中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
1小时42分!昌赣高铁来了!(附昌赣高铁视频)
2019-10-30 14:44:23    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:曾灵、张兴乐
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

赣州西站

  中国江西网/赣州头条客户端讯 廖国胜、记者曾灵、张兴乐报道:10月30日上午9时10分,昌赣高铁联调联试的试运行高铁动车从南昌西站开出,于10时3分准点抵达吉安西站,全程时速最高310公里,10时06分从吉安西站继续开出,10时52分抵达赣州西站,从南昌西站驶达赣州西站全程仅用时1小时42分。

  昌赣高铁是第一条途经井冈山革命老区、赣南等原中央苏区,设计时速达350公里的“苏区高铁”,可谓中国“最红高铁”。昌赣高铁于今年9月6日进入联调联试阶段,经过一个多月的综合检测,各项技术指标正常,标志着昌赣高铁距离开通运营又近了一步。

赣州西站内貌

  昌赣高铁北起江西省会南昌,沿既有京九通道向南延伸至赣州,全线设南昌、横岗、丰城东、樟树东、新干东、峡江、吉水西、吉安西、泰和、万安、兴国西、赣县北、赣州西等13座车站(其中8个新设站),贯穿南昌、宜春、吉安、赣州等4个设区市以及17个县(区、市),是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路南北大通道——京港高铁的首通段。

昌赣高铁联调联试的试运行高铁动车驶达赣州西站

  同时,昌赣高铁北接昌九城际铁路、向莆铁路,向南与赣龙、赣韶等铁路相连接,并与在建的赣深高铁延伸至深圳,在南昌与沪昆高铁相交,共同构成了江西省“十”字形的高速铁路主骨架。

  昌赣高铁通车后,南昌至赣州间的铁路旅行时间将由当前最快4个多小时缩短至2小时左右,并将形成以江西省会南昌为中心、覆盖全省主要市县区的“1.5~2小时交通圈”,以及辐射粤、闽、湘、浙、沪、皖、鄂等周边省市及城市群的4小时生活圈。

昌赣高铁内貌

  昌赣高铁联接东西、沟通南北,将赣南客家风情,红色文化连入全国路网,为华东地区紧密对接长三角、东南沿海提供一条新的便捷通道,能够加快沿线地区旅游资源开发,密切东南沿海与中部地区的经济交流。同时,还将进一步加强丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的互联互通,促进铁路沿线以及周边地区与“一带一路”区域间的资金、人员、文化的快速流通,承接沿海产业转移,对拓展对外贸易、培育贸易新业态新模式提供了极大的便利。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心