中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
30年如一日照顾邻居老人 ——记新时代赣鄱先锋、赣县区江口镇蕉林村妇女主任朱德英
2019-11-04 11:30:09    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者: 钟瑜
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  30年如一日照顾邻居老人

  ——记新时代赣鄱先锋、赣县区江口镇蕉林村妇女主任朱德英

  在赣县区江口镇蕉林村,有这么一位妇女,将别人的老人当作自己的长辈,数十年如一日地孝敬她、服侍她,直到2017年老人去世。

  她叫朱德英,中共党员,1957年出生在一个普通的农民家庭,后经人介绍,与蕉林村陈炳发结婚。夫妻两人都是老实本分的农民,家里上有公婆,下有儿女,一家十几口人吃饭,生活一直过得并不富裕。

  在蕉林村,说起朱德英,没有人不为她竖起大拇指,她不仅是村里的妇女主任,更是镇里有名的好人。她义务照顾村里五保户黄三凤30余年,不是亲生母亲却胜似亲生母亲,她的爱心不仅感动了丈夫、家人,还感动了周围的乡亲。

  虽然黄三凤已经于2017年5月去世,但如今当地人对朱德英30年照顾她的事迹还津津乐道。据知情人说,黄三凤出生于1937年,当时住江口镇蕉林村陈屋组,她丈夫去世后,女儿也嫁到外地,家里只剩下黄三凤一个人,因患有老年痴呆,黄三凤老人生活困难。平时,作为邻居,朱德英就经常关心黄三凤的生活,帮她干农活,有什么吃的也给她端过去。1995年9月,黄三凤遭遇车祸,撞断了脚,住院的3个多月,一直由朱德英照看。

  等到黄三凤老人出了院,朱德英看她没人照顾,就决定将老人接到家里一起生活。这一决定立即遭到丈夫陈炳发的反对,丈夫考虑到家中经济条件不好,自己父母身体差,儿女读书需要钱,连最基本的生活都难以维持,就坚决回绝了朱德英的要求。可是看到黄三凤老人状况,朱德英非常心疼,看到困难就想帮她一把。此时,不光家里人反对,村里人都说朱德英傻,把一个外人当自己父母般照顾,而且黄三凤还是个老年痴呆患者,照顾起来吃力不讨好。这时,朱德英也是铁了心,哪怕与爱人分家过日子,甚至面临爱人离婚的威胁,也要带上黄三凤一起生活,让老人住进了她家。开始大家以为她只是一时热心,坚持不了多久,没想到,30多年来,朱德英把这个重担挑起就没放下。每天,她都为老人洗衣、做饭、端屎端尿,悉心照料着老人的生活。老人们生病住院她去陪护,住院费她从自己腰包里掏。而她自己还要赡养公婆,供孩子吃饭、上学,还有两亩多地需要耕种……她始终默默劳动着,将家里料理得井井有条,用行动践行“要为老人养老送终”的承诺。

  正是朱德英的这份坚持,感动了她的丈夫、公婆和子女,他们也开始主动帮助朱德英,承担起照顾老人的责任。

  黄三凤患有老年痴呆多年,与她交流都很困难,生活基本不能自理,生活中的她如同孩子一样。可是,朱德英并没有嫌弃老人,总是耐心地跟在老人后面收拾,帮她换上干净的衣服。

  2010年,黄三凤老人中风瘫痪在床,吃喝拉撒都在床上,而沾了屎尿的裤子和床单都是朱德英给换洗的。在洗衣服时,由于衣服上沾满了屎尿,朱德英只能到河边用手一遍一遍地漂洗干净,然后再用手搓洗。在朱德英精心照料下,老人的床上床下、屋里屋外始终保持着干净整洁,没有难闻的气味。

  30多年来,老人各类看病的花销全部承担下来,这对家境并不是很好的朱德英来说,是一笔不小的开支,可是朱德英没有向村里要一分钱,没诉一声苦。她把赡养五保户黄三凤看成是自己的神圣使命,30多年如一日,无怨无悔地照顾,为老人营造了一个温馨和谐的新家庭。

  她不但有孝老爱亲的美德,而且,还是一位贤妻良母,她体贴丈夫,关心儿女。她通过自己30年的言行,影响了家人,影响了周围的村里人,向社会展示了人间的真情,彰显了人性的光辉,用实际行动回答了什么是真正的大爱。

  逢年过节,朱德英还常到村里孤寡老人家中看看,为老人送去大米、油和被子,关心老人的生活。正是她这份无私奉献的热心、真心,感动了周围的村民,大家都对她很尊敬。

  2004年起,朱德英当选为蕉林村妇女主任,负责村里的计划生育宣传和妇女工作。她经常走村串户,向村里的孕龄妇女宣传国家计划生育政策,引导全村形成良好的计生氛围。由于她的努力,蕉林村的计划生育工作始终排在全镇前列。同时,她还关心村里妇女的生活,只要有人向她反映困难,她总是极力帮助解决。(王欣恬 钟山 记者 钟瑜)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心