中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
钻心痛!赣州一工人左脚被绞断!经医院手术后…
2019-11-05 15:18:41    来源:赣州晚报微信
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  11月2日下午2点多钟

  在全南县一个工地

  一名工人作业时发生意外

  左脚踝被钢丝绳缠绕拽拉完全离断

  被紧急送往医院抢救

  晚上7点左右

  受伤的病人被送到了市人民医院

  记者从赣州市人民医院急诊创伤外科负责人钟红发处了解到,病人被送到医院后,医护人员对其进行量血压后显示是休克血压,随即进行了积极的抢救。稳定了病情以后,第一时间将病人去了手术室,对离断的肢体进行了再植。

  医生介绍

  肢体离断后

  在六小时内手术

  再植成功率比较高

  经过医生连续七个小时手术

  离断脚踝的血管和神经顺利接上

  次日凌晨3:30左右

  医生把肢体完全接好

  再植成功

  目前病人的病情比较平稳

  肢体的血液也比较良好

  赣州市人民医院急诊创伤外科负责人钟红发:肢体离断的病人,我们第一时间要处理好止血,进行伤口的包扎,进行有效地止血,并且要标注好止血带使用的时间,这是第一个特别要注意的;第二个就是离断肢体的保存,不管是在工地受伤、还是被机器等切割伤,我们离断的肢体,第一时间要尽快地找到,以免丢失了,找到离断的肢体以后,要进行一个低温的保存。特别要注意的是,用一个塑料袋或者干净的毛巾,进行包裹,旁边要进行冰块、冰袋的冷敷,之后再进行运送。这样的话可以更好地保存肢体成活,可以延长医生术前准备的时间。

  断肢急救方法

  肢体离断,即强大暴力使人体各部遭致广泛而严重的破坏并断离。医生提醒,万一不幸遇上这种情况,在6-8个小时内进行手术,再植效果会比较好。如果病人断肢保管得好,手术成功率会增加。当然,重中之重还是救命要紧,切勿为了保存断肢而浪费时间。

  重要提醒

  离断肢体的处理

  第一时间

  首先是止血包扎

  第二个是离断的肢体要

  冷藏、干燥、隔离、保存

  ●现场急救:若肢体被机器轧伤,应立即停机,拆开机器取出离断(轧断)肢体,切不可倒转机器或强行抽出肢体,以防肢体再次损伤。

  ●断端止血:如患者骨折的话,要用夹板固定;伤口用干净的纱布加压包扎止血。

  ●保存断肢:离开身体的肢体,建议干燥、低温保存。冬天常温保存即可,如果是夏天,要拿干净的纱布或毛巾包裹肢体,放入塑料袋内,将塑料袋包扎好,再放入密封容器里,在塑料袋周围可以放冰块。

  此外,如果患者是孩子,很多人在送医过程中给孩子喂水喂奶,但这样会耽误手术抢救的时机。因为这类手术需要在全麻下开展,术前至少6个小时禁食。

  医生提醒,肢体不能直接与冰块接触,因为会冻坏组织,也不建议浸泡在药水里。有些人会拿生理盐水、冰水、或者消毒液浸泡肢体,以为这样能杀菌。但其实这会导致肢体组织水肿或损伤,不利于手术。

  他介绍,曾有病人家属急中生智,用雪糕当冰块,保存隔绝好的断肢,这也是可以的。

  金属质感分割线

  感谢医生们的妙手回春

  让这位工人没有留下太大遗憾

  但这血的教训,还是触目惊心!

  生活工作中大家一定要小心

  谨记安全第一!

  来源:综合赣州630播报、网络

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心