中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  消费维权
江西:10万快递小哥已到位 丢件少件可申诉
2019-11-05 16:46:40    来源:江西新闻客户端·江南都市报
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  11月11日,是网购高峰期,也是快递高峰期。11月4日,记者从江西省邮政管理局获悉,该局预测,今年我省“双11”期间,快递包裹收投总量将突破1.3亿件,单日峰值达1700万件。

  记者走访顺丰、韵达等多个快递企业发现,邮政快递企业江西分拨中心纷纷上线智能分拣。另外,在收配端,“隐形面单”、智能快递箱大范围应用,在局部地区还有无人机配送。

  预测:“双11”单日最高处理快递1700万件

  江西省邮政管理局分析和预测,今年“双11”期间,全省快递收投总量将超过1.3亿件,同比增长30%。其中,收寄量将超过5000万件,同比增长25%;投递量将超过8000万件,同比增长33%。

  2019年快递业务旺季自11月初至2020年春节(1月25日)前夕,共计85天。

  预计,“双11”“双12”以及2020年元旦和春节的电商集中促销将带动业务量显著增长,其中“双11”期间(11月11日至20日)将出现旺季峰值。单日最高处理量峰值将达到1700万件,是日常处理量的3.2倍。

  为此,各大快递公司开始招聘快递员。记者从韵达快递有限公司凤凰洲分部一级网点获悉,该网点原本有20名工作人员,为迎接“双11”又聘请了10名快递员,并配备4辆快递车。

  江西省邮政管理局副局长周慧锋介绍,我省将有10万快递小哥夜以继日地为全省人民群众提供快递服务,全力保障不断网、不爆仓,及时把快件送到每家每户。

  应对:智能邮递将成为今年“双11”一大亮点

  电子分拣、电子面单、智能快递箱、无人机配送??智能邮递将成为我省今年“双11”的一大亮点。

  记者从江西顺丰速运有限公司获悉,该公司通过智能仓储、智能终端、智能语音、智能地图等科技手段,实施全流程智能化管理和实时监控。通过大数据、云计算等技术手段分析历史波动规律、预测准确度,将快件量预测提升至城市、行政区甚至每一个派送网点。

  中通快递公司推广快递管家等软件系统,给包裹的全链路数字化管理带来便利。韵达速递公司推广韵镖侠APP让快件搭上信息“快车”,大力推广电子面单,让揽收工作更简单。圆通速递公司多个信息化管理工具全面升级,快件发出后只要偏离既定线路,问题将会自动预警到各管理节点。申通快递公司启用全新的客服数字化管理系统,上线AI智能客服电话机器人,形成24小时服务机制。

  “今年‘双11’,我省通过大数据分析,对每个企业的实际承载能力核定一个最高峰值量,进行寄递流量控制。全省范围内网络下单、电子面单、智能分拣和智能快件箱等科技应用越来越广泛。”江西省快递行业协会秘书长谈让也称,我省还通过科技创新,不断减少快递废弃物产生量,如大面积推广快递电子面单,我省已达95%以上,大范围推广可循环周转袋,我省使用量超过50万条,走在全国前列。

  维权:丢件少件可上官网申诉

  快递出现丢件、少件或者暴力运输,消费者应该如何维权?江西省邮政管理局副局长龚耿辉介绍,我省邮政管理部门将督促各企业增加投诉处理人员,畅通投诉渠道,及时处理用户咨询和投诉。旺季期间,邮政管理部门也将增加申诉处理力量,加强对企业异常情况记录和分析,保障好消费者合法权益。

  “双11”期间,由于业务量太大,易发生少量快件丢失、破损情况。如果消费者的包裹丢失或者破损,可以通过拨打邮政、快递企业公布的客服热线向企业进行投诉。如果对企业的投诉处理结果不满意或者是企业未及时进行回复,消费者可以拨打全省统一申诉电话0791-12305或者登录省邮政管理局网站进行网上申诉。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心