中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
践行社会责任 用爱托起希望(图)
——赣州发投集团关心下一代工作纪实
2019-11-07 17:04:00    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:胡华平、温玮琳
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/赣州头条客户端讯 通讯员胡华平、温玮琳报道:关心下一代,就是关心祖国未来。近年来,赣州发投集团关心下一代工作坚持围绕中心、服务青少年的正确方向,自觉把关工委工作融入精神文明建设、脱贫攻坚、公司治理以及民生事业中去谋划落实,以“发展”的初心来关心下一代,用真挚的爱心托起明天的希望。

  完善工作机制 构建“一主两翼”工作格局

  该集团把关心下一代工作列为“一把手”工程,将其作为思想政治建设、精神文明创建的重要举措,成立了关心下一代工作领导小组,建立了党委书记、董事长抓,专职党委副书记统筹抓,党群部、团委、工会等部门具体抓,集团上下全体员工共同参与的领导体制和运行机制。

  与此同时,将关心下一代工作不断延伸,在集团所帮扶扶贫村建立了关心下一代工作站,由驻村扶贫工作队具体落实扶贫村关心下一代工作,并与章贡区水南镇沙角社区建立了关心下一代工作联建共建机制。在构建单位、社区、村“一主两翼”的基础上,该集团将关心下一代工作经费列入年初预算,从人力、物力、财力上予以支持保障。

  2018年来,投入赞助资金55万元与赣州团市委等市直单位联合举办了“‘赣州金控杯’青年歌手大赛”“庆祝新中国成立70周年青少年合唱大赛”等。

  2019年,该集团为赣州市关心下一代基金会认捐了100万元。

  创新活动载体 丰富关工内容

  近年来,随着集团的发展,一批年轻人员陆续应聘入职,虽然他们充满朝气、理论知识新,但实际工作经验不足。针对这种情况,该集团实行了“师傅带徒”制,充分发挥老同志的传帮带作用,为新一代青年职工把脉帮扶,努力为集团造就一支业务精湛、作风过硬的青年人才队伍。在老同志的带动下,涌现了一批卢强强等业务骨干人才,有的被提拔重用,担负起了企业改革发展的重任。今年提拔年轻干部11名,集团35岁以下年轻干部占比达32.8%,实现干部结构年轻化、专业化。

  针对年轻党务干部能力不足的问题,集团党委切实发挥关工委等群众组织在企业发展中的帮手和助手作用,深入基层开展调研,密切工作联系,加强对党务干部的业务指导。每年邀请退休老干部、老同志到集团上专题辅导课,宣讲光荣革命传统,指导人生坐标航向,对青年员工进行理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育和职业道德教育,为促进青年员工健康成长发挥了重要作用。

  同时,创新人才学习培训举措,组织青年员工前往上海、广州、深圳等地知名企业学习考察,定期邀请国内知名讲师为员工培训授课,常态化开展读书活动,鼓励青年员工进修深造并给予奖励。深入开展“向徐东华学习,做热爱企业、敢于担当发投人”活动,并推出2期专刊,在身边榜样的带动下,集团涌现了一批爱岗敬业的先进典型,集团上下呈现出“风正、心齐、气顺、劲足”的良好发展态势。该集团定期到定点帮扶贫困村——南康区浮石乡圳玄村开展关心下一代公益活动,先后为全村101名少年儿童送上书包、文具、运动衣、鞋、篮球、台灯、电子手表等物品,实现贫困留守儿童的“微心愿”。利用“假日学校”,集中全村青少年开展防火、防溺水、防交通事故等安全常识教育。集团扶贫工作队为全村40户64名贫困子女学生办理教育助学补助。同时,集团投入20万元在村新建教学点。

赣州发投集团供图

  该集团与章贡区沙角社区开展关心下一代等文明创建结对共建,成立了“赣州发投集团学雷锋志愿服务队”,常态化开展关心下一代及学雷锋志愿服务活动。2018年来,青年志愿者们先后走访慰问了章贡区福利院孤儿、社区困难家庭儿童,开展志愿服务120余人次,累计志愿服务时长达2800多小时。同时,通过“道德讲堂进社区”“我们的节日进社区”等活动,与社区家庭深入推进关心下一代活动,传承中华优秀传统文化,形成了人人践行关心下一代的良好氛围。

  心怀公益事业 真情回报社会

(赣州发投集团供图)

  在企业发展的同时,该集团时刻不忘自身的社会责任,情系困难群众,心怀公益事业,真情回报社会。集团每年组织全体员工开展“慈善一日捐”活动,三年来,该集团上下共计筹集“慈善一日捐”善款104591元。当得知2018年应届高考生刘悦同学,被北京语言大学录取,由于其养母体弱多病,家庭贫困,无法承担上大学的巨额费用,集团员工纷纷伸出援助之手、奉献爱心,资助她圆了大学梦。今年初,刘悦同学特意寄来一封《感谢信》,汇报了优秀的学习情况,并对集团表示深深地感谢。

(赣州发投集团供图)

  该集团高度重视工青妇建设,为青年职工组建了书法、摄影、羽毛球6个活动兴趣小组,各项文体活动亮点纷呈。每年组织青年职工参加各类有益文体比赛,并取得优异的成绩。为了给青年职工创造良好的工作生活环境,集团实施“人才温暖工程”,为单身青年提供“创业家园”单身公寓,最大限度地为“引才、留才”创造条件。同时,为青年职工办理健身卡,建立了读书活动室,现有各类图书3000多册,吸引了众多青年职工前来读书,营造了浓厚的学习氛围。

  2018年来,赣州发投集团先后荣获“全省文明单位”“全省青年文明号”“全省五四红旗团委”“全市文明单位”“市级职工书屋精品示范点”“维护妇女儿童权益先进集体”等荣誉称号。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心