中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
【暖新闻·江西2019】这位兴国老兵的举动感动全城
2019-11-08 16:16:02    来源:模范兴国
编辑:汪潘倩颖    作者:陈鹏
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “幸好有杨先生的帮助,及时送我们两父子到医院救治,不然的话,伤情会更严重,后果也无法预想。”11月4日,正在医院接受治疗的刘康宝感激地说。

  刘康宝所说的杨先生是兴国县均村乡茂塅村的杨辉明。11月3日下午,杨辉明驾车载着家人行驶在均村前往县城的路上,13点10分许,行驶至上达村路段(上达村小对面)时,发现刚刚发生一起车祸,多人在现场围观,杨辉明看到后,立即靠边停车,下车查看事故伤情。

  事故现场

  只见现场一辆棕色面包车与一辆客运班车发生追尾,追尾的面包车受损严重,车上包括多人受伤,刘康宝的父亲与另一名乘客伤势较为严重,面部及头部鲜血直流,路面上有不少血。

  由于伤者的伤情较重,而上达村距离县城有二十多公里,一个多小时的路程,如果等待120救护车过来的话,就会耽误抢救的黄金时间,情况紧急,杨辉明没有多想,将浑身是血的刘康宝父子抬到了自己的车上,同时让随车的家人与120急救中心取得联系,让医院做好接应准备。火速送到医院后,杨辉明还帮忙办理好相关手续后才离开。

  杨辉明(右一)将伤者护送至抢救室

  “你不怕被讹吗?”在救人过程中,有人这样问杨辉明,可杨辉明却表示自己不怕,因为他是一名退役军人。“退伍不褪色,退伍不退志,为人民服务的初心不能变。”杨辉明如是说。

  杨辉明的退伍证

  今年37岁的杨辉明,从2002年退伍至今17年来,他一直以一名军人的精神使命要求自己,遇到需要帮助的人,时刻挺身而出。今年4月,上班路上遇见中年男子因高血压突然晕倒在地,他主动上前,用部队所学急救知识,掐人中唤醒昏倒男子,并将男子安全护送回家;去年9月,小区楼梯间半夜失火,他光着膀子奋勇扑火,避免了更大灾难的发生……

  广州市见义勇为基金会给杨辉明(左二)颁奖

  “救火英雄”杨辉明的荣誉证书

  杨辉明所获证书

  “是榜样,到哪里都是榜样。”这是杨辉明的大儿子对父亲的一个评价,这也是杨辉明一直坚持做好事的一个原因。他希望通过一些小小的善举,教育孩子,将爱心传递下去,并且影响身边朋友都参与进来,带动形成良好的社会风气,传递爱的正能量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心