中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
崇义龙勾:“党建+产业”“橙”果硕
2019-11-26 13:20:26    来源:客家新闻网
编辑:王盛泉    作者:肖靓
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  又是脐橙丰收时,在崇义县龙勾乡的脐橙包装车间里,工人们忙着为脐橙贴上“二维码”。龙勾脐橙“穿上”时尚的“外衣”,被装入包装箱,等待发往全国各地销售。

  “正宗的龙勾脐橙都贴有防伪追溯专用标识,上面标有‘身份码’和防伪码。消费者可以扫描二维码验证脐橙真伪,清楚了解到它的出生地,只为让每一个脐橙都有迹可循。”11月19日,在崇义县龙勾乡良田村的一个脐橙包装车间,龙勾乡副乡长熊胜拿着印有二维码的贴纸向记者介绍,这样做是为了让消费者吃得放心,也是对龙勾脐橙品牌的一种宣传和保护,有利于打响“龙勾”品牌,提升品牌价值。

  工人在为脐橙箱子贴上“二维码”。

  近年来,龙勾乡以加强果业协会“党建+”为引导,重点做好龙勾产农产品二维码溯源系统建设,为龙勾脐橙戴上身份鉴定和产地溯源的识别码,让他们都能拥有自己的“身份证”,提升“龙勾”品牌含金量。龙勾乡果业协会会长、良田村党支部书记罗振乐介绍,协会牵头组建了三支队伍,一是组建产业发展指导组,每个村都有一名党员副会长担任组长,带领本村果农发展脐橙生产,在技术方面予以指导和帮助,提升龙勾脐橙品质。二是组建品质监督组,由党员对脐橙采摘、加工和销售环节进行监督管理,防治出现以次充好、以假乱真现象,保障龙勾脐橙质量。三是组建举报受理组,由党员受理群众反映的以次充好、以假乱真线索,并及时反馈给市场监督管理部门,保护龙勾脐橙品牌形象。

  图为果农们在挑拣脐橙。

  对于溯源“码”给品牌带来的影响,有近20年脐橙种植经验的乡果业协会党支部书记陈小芳深有感触。他告诉记者,这两年“龙勾”品牌打响后,脐橙销售收入显著增加,自家的经济条件明显改善。“脐橙变成了‘金果’,村民的腰包都鼓起来了,今后的日子肯定会更好过!”陈小芳对未来充满希望。(张瑞云 李行茂 记者肖靓)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心