中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
信丰小河镇:贫困户李香生身残志坚勇闯脱贫路(图)
2019-11-29 17:09:12    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:张翠萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/赣州头条客户端讯 王过荣、记者张翠萍报道:日前,在信丰小河镇旗塘村的养鸡场内,记者见到了李香生,他正小心翼翼的喂养着他的“宝贝”。

李香生坐在轮椅上喂鸡

  今年46岁的李香生,是信丰县小河镇旗塘村柏丘仔小组人,2014年被纳入建档立卡贫困户。2005年,他在广东做装修过程中,受升降机摆动的影响不慎从3层楼高处坠落,经抢救虽然没有生命危险,但他的双腿再也无法行走。“虽然我不能像正常人一样行走,可只要不放弃,我相信希望就在前方。”面对不幸,李香生依然对生活充满了信心。

  2014年,李香生在各级政府的关心下,通过自己不断摸索尝试,开始了自己的养鸡生涯。在养鸡初期,由于自身身体原因,这份事业不被大家看好,认为养鸡对李香生而言是一件不可能的事,纷纷劝说他放弃。但李香生认为,就是因为自己不能直立行走,所以更应该坚定劳动致富的心。

  万事开头难,李香生在养殖业方面终究是一个“门外汉”,再加上自身文化水平不高,所养殖的100余只鸡最终只存活了10余只。当记者问到当时的感受,乐观的李香生笑呵呵的表示,虽然只存活10余只,对他而言也是一种成功,至少他可以靠自己的劳动创造收入,为家里减少负担。

  为了不辜负党和政府的好政策和思路,也为了能摆脱贫困过上小康生活,李香生鼓足了干劲积极通过书本及网络学习,并在政府和村两委及帮扶干部的积极扶持下,他的养鸡技术得到了很大的提升。李香生自主配食养殖正宗的土鸡,研发中药给鸡治病,从一年养一批到一年养三批,从10余只到几百只再到1000只以上,一跃成为了村里的养鸡大户。

  2017年,李香生靠养鸡共获益5万余元,并成功摘掉了贫困户的“帽子”。今年,他还扩大了养殖规模,预计收入能达到6万元以上。在自己养殖产业不断壮大的同时,李香生还带动了周边4户残疾人发展养鸡产业,向他们传授养鸡技术。

  近年来,小河镇通过组织帮扶干部深入贫困户家中对接,引导贫困户树立自强自立的意识,不断激发贫困群众“人穷志不穷”的志气和精神。同时,该镇针对部分贫困群众自身动力发展不足、缺技术的情况,联系农业、林业、科技等部门,采取“精讲政策、精传技术、精准帮扶”三项扶智措施,为一批贫困群众进行了技能、技术培训。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心