中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
2019赣南脐橙网络博览会在“守信之地 世界橙乡”信丰开幕
2019-11-30 16:36:15    来源:中国江西网
编辑:薛岚    作者:张翠萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/赣州头条客户端讯 刘滨、李春梅、记者张翠萍报道:走进橙乡,放飞梦想。11月30日,以“世界橙乡·生态赣州”为主题,以“壮丽70,魅力橙乡再创辉煌”为口号的2019年赣南脐橙网络博览会在“守信之地 世界橙乡”“中国脐橙之乡”“赣南脐橙发源地”——信丰县开幕。本次博览会由赣州市人民政府主办,信丰县委、县政府和赣州市农业农村局、果业局、商务局、文广新旅局、网信办承办,旨在通过线上线下互动,拓宽赣南脐橙网络销售渠道,大力推进赣南脐橙消费扶贫,着力提升赣南脐橙产业扶贫成效,推动赣南跻橙产业高质量发展,1200多名嘉宾应邀出席开幕式启动仪式。

图为开幕式现场

  据了解,此次博览会包括启动仪式、赣南脐橙优质果品展示展销、柑桔品种展示、果业机械展示演示、采摘体验、特色美食展、产业招商会、脐橙高质量发展论坛等12项系列活动,部分活动将持续到明年2月。

图为游客品尝赣南脐橙

  赣南脐橙被誉为“中华名果”,是国家地理标志保护产品。近年来,赣州市委、市政府大力推进脐橙产业转型升级,柑橘黄龙病得到有效遏制,脐橙种植面积和产量稳步回升,果农信心进一步提振,脐橙产业集群总产值超百亿元,赣南脐橙产业高质量发展步伐不断加快。经过数十年的辛勤耕耘,目前,赣南脐橙种植面积已居世界第一,年产量世界第三,为全国之首。赣南脐橙已经从一个单纯的种植业发展成为一个集种植生产、仓储物流、精深加工于一体的产业集群。

  2019赣南脐橙网络博览会的举办地——信丰,是中国脐橙之乡、赣南脐橙发源地。该县的脐橙品质世界一流,享有“橙中之王”“华夏第一橙”的美誉,是全球同类产品中的佼佼者,先后在全国脐橙鉴评会和农业部脐橙评审会上夺冠,获“国优”“部优”农产品称号。在赣南脐橙评比中连续三届荣膺“赣南脐橙王”,获国家原产地域保护注册。如今,信丰脐橙风靡市场,畅销国内外大中城市,远销俄罗斯、中东、东南亚等国家和地区。“信丰脐橙”成为该县对外最响亮的名片。

  信丰全县共拥有脐橙面积20万亩,年产量20万吨。脐橙产业带动了果品加工、旅游餐饮、交通运输、物流快递等产业快速发展,解决了4万余农村富余劳动力就业,总产值超过20亿元。该县依托3500亩的赣南脐橙产业基地以及信明电商产业园,大力整合本地农村e邮、淘宝网、顺丰快递等资源,完善了电商、物流、冷链运输等配套服务,引导果农与电商线上线下合作,采取“互联网+电商运营+创业孵化+公共服务平台”模式,50多家网点加入电商创业园,每年免费培训近万名赣南脐橙销售人才,为脐橙产业高质量发展搭上了电商快车。

  截至目前,该县注册登记电子商务、微商近3000家,每年50%以上的脐橙通过电商销售到全国各地。脐橙已经成为信丰最有特色、最具潜力、最具竞争力的优势农业主导产业,是信丰农业的“当家树”、农村的“致富树”、农民的“摇钱树”,也是脱贫攻坚和乡村振兴的农业支柱产业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心