中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州交控推进兴赣 高速北延项目建设
2019-12-02 12:48:22    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:张东岳、廖元富、潘庆坤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  筑牢连心桥修好致富路

  赣州交控推进兴赣高速北延项目建设

  11月18日上午,兴赣高速公路北延项目A2标城岗河大桥右幅最后一片梁板架设完成,标志着城岗河大桥顺利完成半幅贯通,这是该项目又一关键控制性工程取得突破。

  兴赣高速公路北延项目是江西省和赣州市“十三五”规划重点工程,项目建成后将进一步优化省域高速网络,加快形成赣州至南昌快捷高速通道,有效改善我省中南部地区纵向高速公路通道不顺畅的状况,增强省会南昌与赣州及珠三角地区的通道供给能力。为确保项目如期建成通车,项目全体参建人员鼓足干劲,咬紧牙关,凝心聚力,掀起一浪又一浪施工高潮,项目工地一天一个样。

  为推动兴赣高速公路北延项目高质量建设,项目业主单位赣州交通控股集团党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党建引领作用,推行“党建+项目建设”举措,以党建提升促项目提质提效。通过设置党员示范岗、党员责任区,将党员安排到桥梁、隧道等施工一线蹲点,发挥一个党员一面旗作用,将党建工作深度融合到工程建设、安全管理、生态文明保护等具体工作当中,为建设精品工程提供坚强政治保障。针对上半年因恶劣天气导致工期严重滞后问题,赣州交通控股集团党委书记、董事长赖才丁经常深入一线督战,抽调党员技术骨干组成攻坚小组,现场办公解决问题。项目办党员干部率先垂范,采取24小时贴身服务方式,解决征地拆迁等难题,督促施工单位增设备、增人员、优化施工方案,全面铺开施工作业点,在确保质量的前提下争分夺秒抢工期赶进度。

  兴赣高速公路北延项目沿线地形起伏大且交通极为不便,土石方工程量巨大,桥隧比较高且隧道围岩以V类为主,三跨既有高速公路,施工建设和安全管理难度较大。为此,项目办党支部树党旗立标杆,挂出作战图,攻坚克难抓关键,统筹推进补短板。项目办党支部副书记、高级工程师郭名春每天去各相关隧道施工现场调阅监控检测资料,并察看掌子面施工情况。在A1标石源隧道掘进到580米时,虽然超前预报未发现岩层有突变,但他通过仔细察看钻孔施工情况,及时发现了有小型断裂破碎带,继续施工将出现塌方危险,他及时叫停施工,改变支护方式,有效避免了塌方事故。针对以往隧道施工人员密集、安全风险系数高、作业环境恶劣等问题,项目办党支部要求施工单位引进“一机一桥四台车”新型多功能隧道专用成套设备,落实“以设备换人”理念,以机械化施工降低安全风险。此外,还通过隧道门禁系统、人员定位管理系统,以及第三方监控检测信息化管理等手段,为隧道施工质量和安全保驾护航。

  “这是梁板的‘身份证’,什么时候生产,有没有按照规定流程生产,谁验收,这上面都有详细记录,出了问题可以倒追溯源。”在兴赣高速公路北延项目A4标预制梁场,项目办现场管理工程师王幼平介绍,这里的预制梁上都贴有二维码,工作人员只要拿手机一扫,梁体的编号、浇筑日期、压浆日期以及现场监理员等信息一目了然,还可以查询到梁板首件方案、混凝土配合比批复、钢筋大棚受力验算等信息,极大地提高了信息沟通效率和管理水平。同时,预制梁场采取全封闭式施工,虽然成本增加了,但不仅施工不受天气影响,工人还不用日晒雨淋,极大地提升了施工进度。

  在施工建设中,赣州交通控股集团党委确立了“抓住重点、把握难点、注重细节、提升质量”的施工原则,重点从管理体系完善、质量通病治理、推行智慧工地建设以及推广“四新”“三微改”技术应用等方面入手,打造高质量样板工程。通过推行“三检制”、党员旁站制、施工标准化、严格首件工程制等有力措施,全力打造精品工程、阳光工程、高效工程。

  高速高效,造就的是坦途,腾飞的是希望。自今年6月全市开展“大干项目年”百日攻坚行动以来,该项目先后实现石源隧道双幅贯通、城岗隧道单幅贯通以及724根墩柱拔地而起、240道涵洞全面完成、A10标全线首段路基交验后由路基施工阶段提前转入路面施工阶段,一个又一个关键控制性工程不断突破。截至11月29日,该项目累计完成概算投资40.38亿元,占总概算投资的59.67%;其中,2019年累计完成投资约33.60亿元,是年度计划目标30亿元的112%,提前超额完成年度投资目标任务。(张东岳、廖元富、潘庆坤)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心