中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
“家里的顶梁柱重新站了起来” ——信丰县大阿镇明星村贫困户邹仕华脱贫记
2019-12-30 12:39:38    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:刘芳芳
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员刘芳芳报道:邹仕华,男,今年47岁,家住信丰县大阿镇明星村蕉坝小组,家庭人口6人,妻子王卫英,今年48岁,儿子邹洪锋已成家,且生育了两个小孩。

  在妻子的悉心照料下,他重新站了起来

  二十多年前,邹仕华不幸患了类风湿性关节炎,雪上加霜的是,不久就中风瘫痪且骨质疏松变形,生活上不能自理,需要靠妻子长期在家照料。那时家庭没有经济收入,医疗花费巨大,生活很是艰难。后来实在没有办法,为了生计,妻子携带他和幼小的孩子举家南下打工,生活起居全靠妻子一人操劳。期间,邹仕华克服身体上的困难,尽最大的努力编制藤椅,补贴家用。

  2002年,邹仕华又被诊断出肝腹水和肺结核。“治病又要花多少钱啊,之前治病欠下的一大笔债还没还,这个家该怎么撑下去呢?”那是他人生中最灰暗的时候,每天要忍受关节疼痛、呼吸困难的疾病折磨,精神上的痛苦比肉体上更强烈,一个男人无法承担一个家庭的责任,全靠妻子一人支撑,杂乱的思绪令他一度对生活失去了信心。可是妻子没有半句怨言,妻子一直以来对他无微不至的关怀,让他感受到她真挚的关爱和真诚的付出,让他重新拾起对生活的热爱、对家庭的责任与担当。

  后来,邹仕华开始坚持每天康复训练,一开始拄着双拐练习长时间站立,再慢慢练习拄着拐走路。期间不知道摔了多少跤、磕了多少伤,但他始终没有放弃。最后,他终于能够不拄拐走路了,终于能够站起来了。身体上的站起来,让他对生活有了一份自信,精神上的站起来,让他对家庭有了一份担当。

(刘芳芳供图)

  在党的政策扶持下,他重新挺了起来

  2014年,经邹仕华本人申请,明星村“两委”根据邹仕华家庭的实际情况,向上申报且将他纳入了建档立卡贫困户。那些年,邹仕华正寻思着发展什么农业产业来脱贫致富,苦于没有扶持,犹如孤军奋战,此时党的扶贫政策犹如雪中送炭,助推了他发展产业的想法。知识是宝贵的财富,他在干完农活后,主动在村里的农家书屋寻找书籍来阅读,结合农业产业扶贫政策,后来萌生了家禽养殖的想法。

  和第一书记、帮扶干部商讨过后,他就下定决心办养殖场,把屋前的草坪、荒地、小池塘充分利用起来,用竹片、铁丝网搭建起篱笆、鸡棚、鸭棚,养殖了几百只鸡、乌鸡、鸭和鹅。通过出售鸡蛋、鸭蛋、鸡、鸭、鹅,在驻村工作队的帮助下,开拓了销售市场,供不应求,2019年通过养殖家禽有5000余元的净收入。

  2018年,明星小学的食堂厨师因年纪偏大、身体欠佳等个人原因要辞工,在驻村工作队的协调下,征求了明星小学的意见,安排了厨艺较好的妻子王卫英在明星小学做厨师,在家门口就业,既能带着正在上小学的孙子、孙女,又能帮衬到家里。儿子和儿媳在县城务工。经过这些年的努力,邹仕华一家,在驻村工作队的扶持下,靠着自己的双手,终于在2018年成功脱贫,邹仕华再一次挺起了胸膛,面对生活。

  2019年12月,在驻村工作队的推荐下,邹仕华被评为“身残志坚之星”。回顾这些年的生活,邹仕华说道:“妻子的不离不弃和党的扶持令我感动,是妻子让我身体上站了起来,是党让我精神上挺了起来,在人生这条路上,只要有温暖的亲情、坚强的意志和勤劳的双手,就一定可以战胜任何困难,迎来幸福美好的生活。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心