中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
赣州市力促工业设计产业发展 增强创新能力
2019-12-30 12:56:54    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  增强创新能力驱动产业升级

  ——赣州市力促工业设计产业发展纪实

2019年第四届江西省工业设计大赛在南康家居小镇成功落幕。图为此次大赛颁奖活动现场。
安远橙皇现代农业发展有限公司“17.8°橙”自动分选线。

  工业设计是产业链协作中的重要一环,是引领技术创新、实现价值创造的发明先导,一个地区的工业设计越活跃,其工业创新能力与市场竞争能力就越强。

  三年前,工业设计产业在赣州市还是一片空白,三年间,全省仅有的两个省级工业设计基地相继落户赣州,第四届江西省工业设计大赛日前在赣州市南康家居小镇顺利落下帷幕,国内外知名设计公司、设计机构相继入驻赣州……赣州市工业设计产业发展逐渐走在了全省前列,工业设计对赣州市制造业的带动效应日益显著。

  引设计“凤凰”筑发展“暖巢”

  在南康家居小镇别具风情的小木屋里,设计师们为设计新的家居产品放飞思维。目前,这里已经成为设计师的一个重要集聚地,84名设计师在这里常态化办公,服务百余家规上企业,设计产品近3000件。前不久,南康家居特色小镇工业设计基地被认定为2019年度省级工业设计基地,是此次获批的唯一省级工业设计基地,这也是继2018年赣州市市级工业设计中心(基地)获批全省首个省级工业设计基地以来,被认定的我省第二个省级工业设计基地。

  “企业到处找设计师,设计师到处跑企业”曾是企业和设计师面临的一种常态。如何改变这一局面?赣州市大力开展工业设计精准招商工作,主动融入粤港澳大湾区,对接沿海地区优质设计资源,先后赴深圳、佛山、合肥等地学习开展工业设计及招商活动,以及借助南康家具博览会、家居小镇等载体,先后引进意大利阿莱西亚加林贝蒂工作室等国外设计机构以及深圳矩阵、洛可可等一批国内知名工业设计公司。

  在引进设计公司、设计人才的同时,赣州市加快推进“1+N”模式工业设计中心建设,围绕“两城两谷两带”和各地首位产业转型升级,科学布局创建专业特色工业设计中心,在我省率先开展市级工业设计中心认定,为工业设计产业发展构筑“暖巢”,力促企业补齐工业设计短板。近两年,赣州市工业设计中心(基地)、南康家具、龙南电子等一批工业设计中心建成运营,赣州市工业设计中心(基地)、南康家居特色小镇工业设计基地获评省级工业设计基地,崇义章源钨业股份有限公司等6户企业获批省级工业设计中心,先后认定虔东稀土集团股份有限公司等18户市级工业设计中心,极大地促进了工业设计产业的集聚发展。

  加速成果转化激发制造新活力

  在江西团团圆家具有限公司展厅内,新中式、美式、北欧、地中海等系列的实木家具琳琅满目。“这些家具产品在外观、材料、颜色等方面都是经过了我们的设计师精心设计的,相比以前,现在公司的产品不仅更加美观实用,在一些细节上也更加人性化。”该公司副总经理曾慧告诉记者,以前公司都是找其他设计公司合作,2017年下半年公司组建起了自己的设计团队,使得设计更具针对性,设计成果的转化运用更加高效,对于公司效益的提升和品牌建设的影响非常显著。前不久,该公司实木家具工业设计中心被认定为市级企业工业设计中心。

  再将目光投向安远,当下正是脐橙热销的季节,该县橙皇现代农业发展有限公司的“17.8°橙”在线上线下销售火热。据该公司负责人谢章仁介绍,公司通过工业设计,从培育、种植、加工、市场、消费体验、企业文化等方面入手,结合年轻、时尚、品质等元素,打造了“17.8°橙”这一品牌,脐橙年销量已由最初的1.5万吨上升到了现今的3万吨,销售额从5000余万元增长到3亿元,生产线也由1条扩大到5条,市场由单一的浙江嘉兴、福建漳州扩展到如今的北京、江苏等7个省市。

  放眼当下的赣南,越来越多的设计概念正从纸间走向生产制造的各个环节,带来实实在在的效益。在龙南,电子应用产品设计中心加快建设,将为电子信息企业提供多样化研发设计服务;在石城,针对鞋服产业发展建立起鞋服工业设计中心,为该县首位产业发展注入新动力;在南康,专门的设计产品“打样车间”打通了设计与制造的链条,通过集约化、专业化以及借助3D打印等先进工具,直接把设计图纸转化为设计成品,使得设计成果得以加速转换。今年,仅南康家具行业就开发研创产品3000多个,成果转化率超过了80%,获得专利授权825件,同比增长54%,实现设计产值超过2000万元,该区工业设计目前已有发明专利100多项。

  办好省级大赛扩大产业影响力

  日前,2019年第四届江西省工业设计大赛在南康家居小镇顺利落下帷幕。作为我省工业设计领域最具影响力的赛事,江西省工业设计大赛广泛集聚设计资源,对于推进工业设计与制造业深度融合起着积极作用,该项赛事已成功举办三届,往届均由工业设计产业起步较早的新余市承办。今年,赣州市积极争取对接,以南康家居小镇为载体,一举拿下2019年第四届江西省工业设计大赛的承办权。

  为激发赣州市工业设计活力,赣州市积极组织省级、市级工业设计中心参加江西省工业设计大赛和中国优秀工业设计大赛,并取得了良好成绩。今年,第四届江西省工业设计大赛在赣州市南康区举办,从参赛人数和参赛作品数来看,都创下了历史新高,全省共有643件作品参赛,还有不少省外、国外设计机构和设计师参赛。赣州市企业更是积极参赛,参赛作品数到达210件,占全省参赛作品总数的32.5%,列全省第一,比第二名的南昌高出近100件。此次,赣州市企业参赛作品拿下了产品组家具类一等奖和企业命题组一等奖,赣州市家具企业更是包揽了产品组家具类全部11个奖项。省级工业设计大赛在南康家居小镇的成功举办,对提升企业工业设计意识、推动赣州市工业设计产业发展具有重要意义。

  近年来,赣州市积极开展工业设计创新券“进园区”“进集群”活动,举办工业设计培训,组织工业设计专业机构走进南康区、会昌县、于都县等地,针对当地产业集群实际情况,搭建工业设计扶贫对接服务政策平台,支持当地企业创建工业设计中心以及参加工业设计大赛,企业设计意识明显增强。今年,南康文华家瑞制造有限公司主动冠名第四届江西省工业设计大赛,该公司高度重视工业设计的应用,每年投入100多万元与专业设计公司合作,开发系列家具产品。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心