中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
江西递交成绩单:“稳”“优”构筑工业新高度
2020-01-02 09:49:13    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:游静
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  创近年来最高水平!截至2019年11月,江西省规模以上工业增加值增长8.6%,比全国平均水平高3个百分点,增速连续8个月居全国前三位。岁末年初,江西省工业战线递交的成绩单,为进入爬坡过坎、转型升级关键阶段的江西,提供了强劲发展动力。

  这是迎难而上、攻坚克难的征程印记,更是聚焦“作示范、勇争先”目标定位的生动实践。

  江西省委、省政府高度重视工业强省建设,清晰认识到,贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,推动全省高质量跨越式发展,必须发挥工业的中流砥柱作用。2019年,我省深入实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,坚持改革推动与创新驱动并举,稳步推进新兴产业倍增工程、传统产业优化升级工程、新经济新动能培育工程“三大工程”,在全省工业强省推进大会上,吹响了“加快推动工业高质量跨越式发展、矢志不渝重塑‘江西制造’辉煌”的号角。

  一年来,江西省新兴产业“插翅腾飞”、传统产业“凤凰涅槃”,工业综合实力和竞争力全面提升。全省智能制造“万千百十”工程目标提前完成,在中国先进技术转化应用大赛斩获一金一银四铜,再添两个国家级制造业单项冠军。预计全省电子信息产业营业收入将突破4000亿元大关,航空产业迈上1000亿元新台阶,物联网产业突破800亿元,VR产业突破100亿元。

  江西工业持续高增速的支撑有哪些?“三稳”是其中奥秘——

  生产稳。2019年前11个月,规模以上工业38个大类行业中28个实现增长,增长面73.7%。工业用电增长平稳。

  产业稳。2019年前10个月,有色、电子信息、装备制造、建材、航空、中医药等产业,均保持两位数增长。

  投资稳。2019年前11个月,全省工业固定资产投资增长11.0%,占全部投资比重49.3%。

  “三稳”之下,新产品、新服务、新业态、新动能蓬勃发展。在江铜集团城门山铜矿,110吨无人驾驶矿用卡车控制精度达到厘米级,智能采矿系统实现技术经济指标(精矿品位及回收率)增效1000万元以上。江西佳时特数控技术有限公司运用华中9型智能数控的“国产大脑”,研制了定位精度1微米、重复定位精度0.5微米的高精密机床,牢牢掌握住了核心技术。在中国(江西)针织服装创意产业园,南昌东申针织制衣有限公司引进的高端智能生产线,让高端服装生产合格率从人工生产的50%提升到了90%。

  产业结构、投资结构、动能结构趋于优化,“三优”成为发展新亮点——

  战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业占规模以上工业比重明显提升。2019年前10个月,我省工业技改投资增长46.2%,占工业投资比重34.6%、同比提高8.6个百分点。2019年前三季度,工业机器人产量增长80%。

  人们欣喜地看到,工业经济创新力竞争力更强了。

  日前发布的《中国区域科技创新评价报告2019》显示,江西综合科技创新水平指数排位连续六年实现进位,是全国唯一连续进位的省份。在西班牙巴塞罗那举行的2019全球智慧城市大会上,鹰潭荣获全球智慧城市数字化转型奖。

  与此同时,泰豪科技等10个国家技术创新示范企业,晶科能源等5个全国“质量标杆”,虔东稀土等4家“国家工业品牌培育示范企业”,创新带动效应不断增强。南昌、鹰潭列入全国首批5G商业城市。C919大飞机转场南昌瑶湖机场,开展为期半年的试飞。VR、物联网、大数据等新兴产业蓬勃发展。

  刚刚闭幕的省委经济工作会议指出,要推动经济高质量跨越式发展。千方百计稳定经济增长,加大力度稳企业、稳实体,持续推进优势产业发展,

  强化创新平台建设,推动区域协调发展,努力实现发展总量质量双提升、速度效益相协调。

  面对新形势,规划新未来,省工信厅党组书记、厅长杨贵平说:“我们将坚定实施工业强省战略不动摇,坚定主攻工业、强攻产业不偏向,坚持扩投资、促消费、活企业、强运行,确保‘稳得住’。在‘转得快’上,我们将加快产业转型升级,加大技改力度强度,推动产业向智能化、绿色化、服务化、高端化转型。”

  扬帆起航正当时,砥砺前行绘新篇。我省将按照集群发展、创新发展、融合发展的思路,以制造业高质量发展为重点,持续推进优势产业发展,推动经济高质量跨越式发展,努力重塑“江西制造”辉煌。(记者游静)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心