中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
以村为家 倾情服务——记大余县黄龙镇头塘村第一书记李燕忠
2020-01-04 16:54:51    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:吴寿生
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  以村为家倾情服务

  ——记大余县黄龙镇头塘村第一书记李燕忠

  外表黝黑的他站在人群中,可能很难让人过多关注,但在大余县黄龙镇头塘村的田间小道上,村民们看背影就能认出他。村民们说:“我们村里的一草一木都跟他亲着呢!”他就是赣州市水利局干部、大余县黄龙镇头塘村第一书记李燕忠。

  牢记初心坚守扶贫一线

  “为人民服务并不是口号,而是实实在在的行动。”31岁的李燕忠入党已有9年。谈起入党初心,他表示,学生时代就觉得入党是一件非常光荣的事,如今作为扶贫工作者,能亲身参与和见证当代最壮丽的事业——脱贫攻坚,更让他觉得青春没有虚度。

  2017年9月,李燕忠响应组织号召,前往瑞金市冈面乡上田村任扶贫工作队队员,由机关干部转变成为驻村扶贫大军中的一员。在农村基层一线的磨砺,让他成长为扶贫领域的“行家里手”。

  2018年7月,李燕忠完成任务后回到市水利局机关工作。当组织决定选派他到大余县黄龙镇头塘村扶贫时,李燕忠毫不犹豫地于当月重新回到扶贫一线。

  头塘村共有8个村民小组,585户1718人,其中贫困户38户127人,最远的村民家离村委会有7公里远,而且山路崎岖。驻村以来,李燕忠经常骑着电动车翻山越岭,上门入户同村民拉家常、话扶贫、谈发展。

  2019年4月,李燕忠接任头塘村第一书记,更是忙里忙外,操心着村里的大小事务。“有事找这个讲‘土话’的小李书记就对了,他没一点架子,看着亲切。”村民们纷纷表示。

  从瑞金到大余,变的是“战场”,不变的是初心;付出的是汗水,收获的是口碑。

  以村为家倾情为民服务

  谁家在采油茶,谁家孩子要办理助学金,谁家有病住院了……村民们一件件琐碎事都被李燕忠当成大事记在笔记本上,并一一帮助解决。

  “大妈,这是您儿子吗?先让他帮您填下表吧!”“不,不,这是我们村的第一书记!”2019年9月,李燕忠带着贫困户刘保安到县城办理残疾证。填表、照相、做鉴定……他扶着下肢残疾的刘保安里里外外地跑,一直被工作人员误认为他们是母子关系。

  李燕忠以村为家,一个月有20天以上的时间待在村里,少了很多与家人相处的时间。2019年初,李燕忠的父亲被查出罹患肝癌。刚拿到诊断书那一刻,他泪流满面,恨不得每天陪在父亲身边,一起对抗病魔。“那时父亲比我还乐观,经常劝我安心工作,在村里要干出个样子!”带着对父亲深深的内疚,李燕忠咬牙坚持在村里继续工作。

  父亲患病期间,每天都要服用抗癌药,李燕忠不时要为父亲取药。因为工作繁忙,他通常都是晚上忙完村里工作后前往赣州市区取药,再送回南康老家,第二天早上又驱车返回工作岗位。

  2019年9月29日夜晚,正在村里加班的李燕忠突然接到父亲病危的消息。他心急如焚,匆匆赶回南康老家时,父亲已失去了意识,当晚不幸去世。10月8日一早,刚办完父亲丧事的李燕忠忍着悲痛和压力,又出现在了头塘村的田间地头……

  “结婚后,和妻子一起相处的日子还不足50天。”李燕忠对妻子也充满内疚,“有时感觉挺愧对家人,但想到村里还有众多乡亲需要自己的帮助,浑身就又充满了干劲。”他说,在扶贫一线工作,给人一种踏实感和责任感,这份责任感会一直支撑着自己坚定地走下去。

  因户施策发展产业促脱贫

  头塘村位于323国道旁,全村现有耕地面积约500亩,人均耕地面积不足0.3亩,村里大部分青壮年选择外出务工。如何找准病因,对症下药,让贫困户脱贫、村民致富,是李燕忠驻村以来认真思考的问题。

  “卢德风缺乏致富技能,可以鼓励她去学习面点制作;陈道辉年纪偏大,劳动力弱,考虑给他安排公益性岗位……”在扶贫日志中,李燕忠以“缺什么补什么”为原则,因户施策,制定了38户贫困户帮扶措施,并邀请专家开展种植、养殖、烹调等实用技术培训。

  “李书记,又有100多只鸡还未出栏就被预定了,这条路算是走对了哟!”日前,记者跟随李燕忠来到贫困户谢章洋的肉鸡养殖基地,谢章洋正一脸高兴地给肉鸡喂食。

  “因为我们两口子文化程度低,也没有手艺,以前只能靠务农勉强维持生活。”回想起往事,51岁的谢章洋直摇头。“开始真没信心养这么多鸡,多亏李书记一边鼓励我,一边帮我申请养殖产业扶持资金,让我达到了年出栏1000多只鸡的规模。我老婆也在附近做小工,每月有2000多元收入,再加上女儿读中专一直都有补助,生活总算是不愁了。”

  为村民稳定增收渠道的同时,李燕忠还不断激发贫困群众的内生动力。他到田间、进农家,给村民宣讲党的惠民政策和本地贫困户脱贫致富的事迹,对贫困户开展感恩教育,增强贫困户自强、自立、感恩意识。在李燕忠和扶贫工作队的帮助下,头塘村村民发展油茶、蜜蜂、酸枣等产业,越来越多的村民口袋鼓了起来。(吴寿生)

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心