中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
甘做丈夫身后的女强人——记赣州市首届“最美军嫂”获得者段渝佳
2020-01-06 11:42:05    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  段渝佳,武警赣州支队执勤一大队政治教导员袁晓刚的妻子,作为军嫂,面对聚少离多的日子,她逐渐学会适应孤独,学会坚强忍耐和担当付出。

  回忆起婚后5年多的日子,段渝佳用当下流行的一首《最远的你是我最近的爱》这首歌来形容。

  2014年1月23日,段渝佳与袁晓刚相恋两年后,迎来了结婚的大喜日子。由于丈夫部队事多走不开,从租房、筹备婚礼等都是她一人操办,连续忙碌一个多月,直到婚礼前一天,袁晓刚才从西安解放军政治学院学习培训赶回。新婚不到一周,段渝佳迎来的不是浪漫的蜜月,而是别离。因工作需要,袁晓刚被安排到支队标兵单位瑞金中队任政治指导员。临别时,袁晓刚难掩内疚,段渝佳却说:“没事,你安心工作,家里有我。”在瑞金中队工作两年多时间,袁晓刚只休了20天的假,这也是他们夫妻难得相聚的时间。有了段渝佳的默默支持,袁晓刚一心扑在工作上,2015年,瑞金中队被武警部队表彰为“基层建设先进中队”。

  2016年,袁晓刚调到赣州武警支队机关工作,夫妻虽同在一座城市,但因袁晓刚工作任务重,加班熬夜是常态,回家成为奢望。但段渝佳毫无怨言,义无反顾地支持丈夫工作。

  结婚5年多来,段渝佳成为“当家人”,她以柔弱的双肩和坚强的内心,抚养孩子,照顾公婆。2014年,从怀孕到小孩出生,她一个人调理身体,照看自己,直到女儿出生,袁晓刚才提前几天休假回来陪伴。特别是怀孕期间,家里购房装修,为了省钱,她白天上班,晚上和周末则忙碌房子装修,跑市场买家具,一个人挺着肚子建起了家的港湾。女儿出生后,从衣食住行、吃喝拉撒、接送上学、生病住院等大事小事,她全盘承担。2017年8月,二胎怀孕不到两个月不幸“小产”,她忍着疼痛,独自到医院检查处理,没有给袁晓刚打电话。后来,袁晓刚从岳母的责怪中知晓此事后,无比愧疚。段渝佳却说:“你在部队蹲点,给你打电话也回不来,与其让你一起担心,还不如我一个人承受。”

  除了照顾家庭,段渝佳对待工作毫不懈怠。此前她在一家银行任客户经理,在工作和家庭双重压力下,她加强学习,每年都通过了银行金融类各类资格考试和业务等级评定测试。为了更好地照顾家庭,她主动放弃升职机会,自愿留在能有更多时间照顾家庭的岗位上,并开始自学研究生课程。通过不懈努力,她如愿考取了江西理工大学马克思主义学院思想政治教育系全日制研究生。现在,她辞去了银行工作,全身心投入到家庭和学习中。

  军嫂光荣是因为责任重,军嫂光荣是因为奉献多,军嫂光荣是因为牺牲大。段渝佳从未抱怨过,因为她珍视这份光荣,她说,自己愿做丈夫身后的女强人。(记者余书福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心