中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
“围美”龙南 客迎天下——龙南推动全域旅游高质量发展
2020-01-08 17:34:18    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:林雍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “围美”龙南客迎天下

  ——龙南推动全域旅游高质量发展

  龙南,拥有376座客家围屋,被誉为“世界围屋之都”,同时,还有九连山、南武当、太平桥、温泉等丰富的文化旅游资源。近年来,该县抢抓赣深高铁建设、跻身第二批国家全域旅游示范区创建单位的机遇,立足赣州“客家文化旅游区”定位,大力发展全域旅游,着力建设全省旅游强县,成效显著。

  2019年,龙南县共接待海内外游客596.48万人次,同比增长33.6%;实现旅游总收入48.22亿元,同比增长40.2%;被评为全省全域旅游推进十佳县、全省旅游产业发展先进县。

  项目建设,撑起旅游产业脊梁

  连日来,前来龙南县武当镇岗上村的专家络绎不绝。原来,这里环境优美、生态良好,并集中连片坐落着24座客家围屋。为此,龙南县邀请专家进行规划,致力将其打造成融客家文化、自然美景、村落建设于一体的岗上围屋群特色旅游景区。

  离岗上村不远的是南武当风景名胜区。该旅游重点项目总投资4亿多元,近年来新建了游客服务中心、玻璃栈道、玻璃天桥、玻璃眺台、阳明书院等,景区品位得到大幅提升,被评为国家4A级景区。

  旅游发展,项目是支撑。龙南县大力实施旅游重大项目建设,2017年以来,先后建成关西围、南武当等十多个旅游重大项目,累计完成总投资30多亿元。同时,引进社会资本建设完善旅游重大配套项目,如投资10亿元的城市综合体开发项目、投资2亿元的维也纳酒店等,健全了旅游要素,延伸了产业链条。

  文旅融合,注入旅游发展灵魂

  文化,是旅游的灵魂。为给旅游发展注入文化内涵,从2017年开始,龙南县每年举办一届以“围美龙南·客迎天下”为主题的旅游文化节,影响力不断提升,2018年被评为“中国最负盛名节庆活动”。

  围绕旅游文化节,龙南县全年开展客家香火龙、虔茶开园、桃花节、池塘龙舟赛等客家民俗节庆活动,以及全国摄影大赛、旅游歌曲征集、美食节等文旅宣传促销活动,使龙南“季季有活动,月月有精彩”。一系列文化活动,助推了龙南旅游项目建设、品牌营销、产业发展、社会效益的极大提升。

  此外,龙南县加强对传统村落和历史文化名村的保护,充分挖掘客家乡村民俗文化,将文化融入景区,推出客家民俗文化旅游项目。如今,客家织带技艺、客家山歌、客家婚俗、客家竹编等客家非遗项目展陈展演已进入景区,景区文化活力大增。

  辐射带动,真正实现全域旅游

  一业兴,百业旺。龙南县采取“旅游+”模式,全力发挥旅游业的辐射带动作用,致力实现旅游的全景、全业、全域。

  为实现旅游扶贫,龙南县建设了虔心小镇、武当梦里桃乡、正桂美丽乡村等旅游扶贫示范点,带动数千户贫困户投入旅游产业。武当梦里桃乡乡村旅游点种植了鹰嘴蜜桃2600多亩,吸引了18户贫困户种植,每户每年可增加收入3万至5万元。

  龙南县“旅游+农业+工业”模式促进了三产融合发展。新灵倍康工业旅游点是以石斛种植、加工、旅游等为一体的项目,该旅游点将5000亩石斛种植基地打造成省4A级乡村旅游点,在园区建成大型生产线32条,并设立石斛观光展示区,获评省工业旅游示范园区。

  同时,龙南县通过“旅游+融资”,与碧桂园集团、广州动漫协会、贵州贵澳实业集团等涉旅企业达成百亿元战略合作;通过“旅游+城建”,实施城乡提质工程,营造“处处皆诗画,全域是风景”的旅游环境;通过“旅游+产品”,推出了杨村米酒、紫心番薯、虔山鸡、客家织带等客家旅游商品;通过“旅游+配套”,完善旅游公路、星级酒店、旅游公厕、农家旅馆等配套设施,“吃、住、行、游、购、娱”旅游服务体系日益完善。(徐丽芸傅亮记者林雍)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心