中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
赣州市委常委会向全会报告2019年抓党建工作
2020-01-10 12:36:49    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:张宗兴
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  赣州市委常委会向全会报告2019年抓党建工作

  在1月9日召开的赣州市委五届八次全会上,市委常委会向全会报告2019年抓党建工作情况。记者了解到, 2019年,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“基层党建质量提升行动”,疑心聚力推进革命老区高质量发展示范区建设,以实际行动回报党中央和习近平总书记对赣南老区的深情大爱。

  全覆盖常态化学习

  2019年,市委将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神作为头等大事来抓,与庆祝新中国成立70周年重要讲话、党的十九届四中全会精神等结合起来,建立常态化学习贯彻机制,把学习习近平总书记重要讲话精神列为市委常委会和各级党委(党组)会议固定议题,推行每月学习日制度,全覆盖开展“学讲话、悟初心、践行动”主题党日活动。市委中心组开展集体学习15次,开展专题研讨10次,中宣部专程派员观摩总结,每月学习日制度在《宣传工作》《人民日报》和新华社等刊发。牢记习近平总书记“三个来之不易”“四个不能忘了”嘱托,大力传承红色基因,成功举办长征精神、“人民共和国从这里走来”、苏区精神暨苏区干部好作风等理论研讨会。中央苏区历史博物馆改建陈列布展,“革命理想高于天”雕塑在广西桂林落成,电影《八子》在“庆祝新中国成立70周年献礼影片”评比中获奖。严格落实意识形态责任制,深入推进文明创建,持续开展“推动移风易俗、促进乡风文明”行动,建成新时代文明实践试点站191个,开展各类文明实践活动1.1万余场次,承办中宣部“记者再走长征路”主题采访活动,中央主要媒体上稿数蝉联全省第一。

  抓实抓好主题教育

  市委坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务推进,着力在“早、红、改、实”上下功夫。市委主要领导带头6次调研指导、3次听取专题汇报,其他常委同志每月至少1次深入县(市、区)督促指导,市县乡分别选派指导组全覆盖严督实导。始终聚焦主题主线主旨,把赣南丰富的红色资源融入四项重点措施,组织开展系列主题活动,推动广大党员自觉践行“两个维护”。组织近5万名党员干部下基层与群众“同吃同住同劳动”。在全市提前部署启动老百姓身边的急难事麻烦事烦心事梳理解决工作,将“两个梳理”“中央8个专项整治”“省委6个专项整改”和八个重点突出问题整治整改一体推进,整改成效在媒体上“晾晒”,全市建成公办幼儿园119所,新建(改建)公厕1645座,解决学前教育“入园难”“入园贵”问题和“厕所革命”等多项工作走在全省前列,一批群众反映强烈的“痛点”“堵点”“难点”得到有效解决。2次接受中央巡回督导组督导均得到充分肯定,央视《新闻联播》、《人民日报》、新华社等中央媒体和《中央主题教育简报》均进行了报道。

  扎实推进基层党建质量提升行动

  市委主要领导亲自点题,召开专题会议研究,组织开展“基层党建质量提升行动”,建立科学有效的督办通报机制,推动基层“晒绩打擂”,形成学党建、议党建、抓党建的浓厚氛围,推动80项重点任务全面落地。村集体经济发展、社会化选聘专职“两新”党建指导员、软弱涣散基层党组织整顿等工作得到省委主要领导肯定,互联网企业党建在全省作经验介绍。聚焦脱贫攻坚抓好班子建设,11个贫困县乡镇班子全部配齐。村书记、主任报酬均在3000元/月以上,助推寻乌等6个县区实现高质量脱贫摘帽,兴国等4个县区有望顺利脱贫。大力发展村集体经济,所有村集体经营性收入均在5万元以上,村均总收入20.68万元,同比增加4.2万元。在全省率先整体完成县级城市社区管理体制改革,所有县(市、区)全部成立城市社区党工委、管委会,“街道吹哨、部门报到”改革成效初显。社会化选聘专职“两新”党建指导员107名,有效破解“两新”组织党组织活动不经常、不规范和缺人抓、不会抓难题。完善机关党建在线考核,推进“三个表率、一个模范”机关创建。创新国有企业领导干部薪酬体制,将党建考核权重提升至20%。健全城乡学校“1+N”共建机制,农村学校党建基础薄弱问题得到较好解决。重构公立医院管理格局,全市52家公立医院全面实行院级党组织领导下的院长负责制。将发展党员计划名额向农村等重点领域倾斜,全市新发展党员数、新发展农村党员数同比分别增加43.46%、60.64%。

  锻造忠诚干净担当干部人才队伍

  2019年,顺利完成全市党政机构改革,进一步优选配强领导班子。与遵义、延安等五市建立“党性教育联盟”,与中国井冈山干部学院“联姻合作”,瑞金干部学院列入首批“省(部)级批准的干部党性教育基地备案目录”。大力实施全市党校改扩建三年行动计划,强化市县党校干部培训的主渠道作用。在全省率先推行乡镇干部夫妻跨县分居“团圆机制”,第一批52名干部实现“团圆梦”;出台受党纪政务处分或组织处理市管干部教育管理使用办法,为18名干部容错纠错,为188名举报不实干部澄清正名;组织处理不担当不作为干部19名。进一步强化人才引进和作用发挥,制定出台人才政策18条补充措施,引进培养产业领军人才17人、高层次人才275人,培养“万人计划”3人;人才峰会院士项目落地转化21个。中科院稀土研究院正式落地赣州;与中国工程院达成设立院士咨询委员会意向。强化人才关爱服务,机场、高铁站开辟人才专家绿色通道,新开工建设人才住房1.12万套,开展人才工作者“进千企、访千人、问千计”三年行动,进一步营造了聚才用才爱才的良好氛围。

  大力营造风清气正政治生态

  市委压紧压实管党治党政治责任,全市严肃查处落实“两个责任”不力441人,问责党组织169个。加强对上级巡视、督导反馈问题整改工作的监督检查,推动整改工作接受中央纪委媒体专访。市、县两级开展74轮巡察,巡察覆盖率达75.1%。坚决破除形式主义、官僚主义,纠治“四风”取得更大成效,出台为基层减负“20条”,大力整治“怕慢假庸散”等作风顽疾。大力整治群众身边腐败和作风问题,集中整治漠视侵害群众利益问题,取得阶段成果;深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查处扶贫领域腐败和作风问题868起1219人。继续保持惩治腐败高压态势,反腐败斗争压倒性胜利巩固发展。乡镇纪委标准化规范化建设、澄清正名激励干部担当作为等工作走在全省前列。同时,大力加强民主法治建设,切实加强人大、政协工作。积极开展双拥共建活动,“五率”考评全省第二。深入开展扫黑除恶专项斗争,打掉涉黑涉恶团伙203个,主要考核指标位居全省前列。工会、共青团、妇联等群团改革扎实推进。(王琦张锦辉记者张宗兴)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心