中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
【新春走基层】深山畲村“变身记”——上犹县平富乡信地畲族村发展见闻
2020-01-14 10:29:29    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:李华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  深山畲村“变身记”

  ——上犹县平富乡信地畲族村发展见闻

  近日,记者从上犹县城出发,驱车60多公里来到平均海拔800多米的平富乡信地畲族村,只见干净整洁的水泥路通向青山掩映下的一座座农家楼院,不远处的茶山上隐约可见茶农的身影。

  高寒、多悬崖峭壁、土地少而贫瘠,这个“挂”在半山腰上的少数民族世居村落,曾一度被打上“贫困”的深重烙印。近年来,市县乡多级联动,配优配强扶贫工作队伍,聚焦脱贫“难点”,打通发展“堵点”,让这个深山畲族村焕发出新的生机。

  从行路难到交通畅

  “以前村里流传着一首歌谣:‘路无一米平,道无一米宽,人在云上走,一去一整天。’现在你们感受不到了,因为这几年村里的道路通了,入户便道通到了每户人家的家门口。”行走在平坦的水泥路上,信地畲族村党支部副书记蓝有华笑呵呵地说。蓝有华是土生土长的信地畲族村人,对于以前出行难有着深刻感受,“小时候和父亲去营前赴圩,要走13公里的高山小路,路是沿着山边开的,旁边就是悬崖。由于路是用炸药炸开的,到处都是石头,好几处需要搭把手爬上去。”

  “天不亮就出门,中午两三点才能走到营前街。”村民蓝文育回忆道,以前村里人一年难得出一回山,村里人要是生病了,就自己挖点草药吃,有人生生把小病拖成大病。

  出山路不易,山里路难行。信地畲族村人的出路究竟在哪里?

  为了打通出山路,在市扶贫和移民办的对接帮扶下,信地畲族村整合资金500多万元,用于建设通往平富乡圩镇的“四好农村路”,以及边远小组通组路维修、水圳建设、防洪堤坝建设等。此外,该村还投资276万元,用于改水、改厕、绿化亮化等环境整治。

  如今,信地畲族村告别了“出山路不易、山里路难行”的历史,村容村貌焕然一新。

  从荒野地到茶满园

  “信地畲族村山高坡陡、云雾缭绕,是种植高山茶叶的好地方。为此,我们引进客商,在信地畲族村流转土地种植高山茶叶。”平富乡党委书记聂志通说。凭借优越的自然条件,信地畲族村成功引进兰溪田园生态农业开发有限公司,在当地流转土地500多亩,采取“公司+合作社+农户”的模式,发展高山茶叶产业。

  原本闲置的荒野地,一下子热闹起来。

  “茶园翻耕、茶树梳理、施肥、修剪、病虫害治理……茶叶基地一年到头都需要人照料,最多的时候茶园一天有30多人。”兰溪田园生态农业开发有限公司总经理沈怀伦说。

  信地畲族村河唇组村民赖玉莲,曾经在山东省青岛市一家家具厂务工,听说村里在发展高山茶叶产业,立即流转出家里的7亩土地,自己也留在村里的茶叶基地务工。“平时80元一天,摘茶叶时按摘的数量算有120多元一天,平均每月有3000元左右的固定收入,不比在外地务工差,还可以照顾到家人。”

  通过“公司+合作社+农户”的模式,信地畲族村50多户农户链接进了茶叶基地,其中包括12户贫困户。高山茶叶成了信地畲族村群众脱贫致富的“摇钱树”。

  从心半悬到心安定

  “村里有了孝老食堂,儿孙辈在外再也不用为我们的吃饭问题悬着心了。”今年81岁的村民崔德宝告诉记者。

  “有的家庭年轻人都外出务工了,家里的老人生活会比较困难。我们在信地畲族村开办了孝老食堂,解决部分老年人没有地方吃饭的问题。”平富乡人民政府乡长肖建敏说。

  工作有力度,更要有温度。信地畲族村新建保障房4套,维修加固唯一住房土坯房7户,村民都住进了宽敞明亮安全的房屋;67户贫困户248人均办理了城乡居民基本医疗保险、大病保险(含二次补偿)、疾病医疗商业补充保险和人身意外险,住院费用报销比例达到90%以上;每年9月举行助学活动,爱心人士出钱出力资助贫困学生,今年未发生贫困学生辍学情况……一件件民生实事,让信地畲族村村民的心越来越安定。(宋超记者李华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心