中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
主攻工业的“兴国新篇”
2020-01-15 14:53:58    来源:客家新闻网
编辑:王盛泉    作者:陈鹏
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  主攻工业的“兴国新篇”

  客家新闻网陈鹏

  一座座标准厂房拔地而起,一个个生产车间机器轰鸣,一件件“兴国制造”畅销全国……日前,走进兴国县经济开发区,只见一派热火朝天的景象。

  2019年以来,兴国县紧紧围绕“主攻工业、三年再翻番”目标,着力扩增量、稳存量、盯项目、优环境,推动工业经济高质量发展。2019年新增入规企业12个,新培育高新技术企业7家,电子信息首位产业和纺织服装主导产业集聚效应显著。

图为兴国县经济开发区的一个生产车间,工人正在全自动手机生产线上调试参数。

  项目提速增效

  “我们公司项目2019年1月开工,用了三个月左右的时间便实现投产运营,真正感受到‘兴国速度’带来的巨大实惠。”日前,兴国松田利华精密制造有限公司负责人吴军感慨到。

  2019年,兴国县在全县上下掀起大干、实干重点项目攻坚热潮。以项目建设为抓手,以上率下、部门联动强力推进项目建设。该县将项目建设目标细化分解,实行挂图作战、问题销号、工期倒排等机制,每月对建设进度偏慢的项目业主和责任单位下发提醒函,促使项目建设换挡提速。

  为使管理精细化,该县注重完善重点工程项目考核办法。实行新上项目立项审批清单制、并联审批制及规模预算制,出台了具有可操作性的系列文件。同时,每个项目均落实了挂点县领导和责任业主单位,细化推进计划,明确时间节点。

  2019年,该县列入市级调度的重点项目16个,已全部实现竣工投产,总投资106.4589亿元。

图为兴国县光电产业园。

  产业集聚发展

  走进位于兴国县经济开发区的江西满星科技有限公司,只见崭新宽阔的车间里,新安装的自动化生产线一字排开,几位工程技术人员在设备之间来回穿梭,有条不紊地安装,调试……

  “我们公司于2019年入驻光电产业园,拥有CNC、扫光机、超声波清洗机等智能自动化设备300余台,现已具备年产玻璃盖板5000万片、触摸屏3000万片、全贴合液晶显示模组3000万片的生产能力,达产后预计可实现年产值30亿元。”江西满星科技有限公司负责人肖韦介绍说。

  近年来,兴国县积极策应全市“两城两谷两带”规划布局,主动融入京九(江西)电子信息产业带、赣粤电子信息产业带建设。大力实施“精准招商”,全年引进亿元以上项目22个,全县电子信息企业实现井喷式增长。

  目前,该县电子信息三大主题园区入驻企业42家,逐步形成了显示模组、新型电子元器件、智能终端等具备核心竞争力的3大产业细分领域集群。在光电显示领域初步形成集盖板、缓冲、触摸、液晶、背光等产品于一体的全产业链条。

  增强电子信息首位产业同时,该县还积极融入赣闽纺织服装产业带规划布局,主攻经典男装、牛仔风情、运动休闲三大方向,新引进了歌伦(玲)时装、时尚牛仔等品牌项目,开启纺织服装产业转型升级发展的新篇章。

图为兴国县松田利华精密制造有限公司的无尘车间,工人正在生产led背光源。

  环境亲商便民

  “你们遇到什么困难和问题,可以向我们提出,我们一定尽全力做好服务。”近日,该县经开区企业服务中心的工作人员走访了辖区企业,了解企业生产经营情况并与存在的难题。

  通过走访,工作人员了解到友尼宝公司附近没有垃圾投放点、美景服装新厂房用电存在问题。工作组立即与相关部门沟通,安排相关工作,逐步解决企业难题。

  这是该县全力做好安商服务的一个缩影。为将安商服务落到实处,该县打出安商服务“组合拳”。强化对点服务,建立了县领导每周轮流服务企业日制度和招商与安商“1+1”服务制度,成立了34支安商服务队,积极开展工业企业行业精准帮扶,指导企业招工、金融、进出口、增资扩产、技改升级等。目前,共收集企业问题12类53个,全部得到解决。

  强化诚信服务,抓好政策兑现,特别是对出台的招商引资优惠政策和投资协议约定的事项,做到诚信兑现、有诺必践,共为企业兑现装修补贴、厂房租金1345万元。强化亲情服务,紧密围绕企业需求,像抓精准扶贫一样,狠抓入企帮扶。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心