中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州综保区构筑对外开放新高地
2020-01-21 16:48:01    来源:客家新闻网
编辑:王盛泉    作者:何亮
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  赣州综保区构筑对外开放新高地

  客家新闻网曾荣华、记者何亮

  在保税监管场所内,运输车辆来回穿梭;在智能终端生产基地,进出口企业紧张有序的生产;在监管服务大楼一楼大厅,众多企业人员在报关报检……岁末年关,赣州综合保税区一片繁忙。

  图为赣州综保区。

  自赣州综保区运行以来,该区积极抢抓新时代发展机遇,做好顶层设计、发挥平台功能优势、优化投资营商环境、狠抓重点项目建设,以创新驱动,开放引领,正奋力建设成为新时期对外开放的新高地,助力赣州市高水平开放高质量发展。自2016年10月正式通关运行以来,赣州综保区已累计实现进出口额62.02亿元,一线报关进出口额17.71亿元。2019年1月至11月,赣州综保区实现进出口额27.11亿元,一线报关进出口额10.7亿元,同比增加223.2%。

  夯实园区平台增强发展后劲

  近日,在赣州综保区标准厂房项目建设现场,工人们正在紧张有序的施工。

  图为正在建设中的标准厂房。

  赣州综保区于2014年1月22日经国务院正式批复设立,规划面积4平方公里,分两期建设,规划建设保税物流区、保税服务区、保税加工区和口岸作业区四大功能区。

  为推进园区建设,近年来,赣州综保区积极融入全市打造内陆双向开放新高地建设,大力推进园区建设、基础设施建设等,全面夯实园区平台,增强发展后劲。该区统筹安排,科学调度,加快推进标准厂房、保税仓库、网外宿舍等园区平台项目建设,全力解决签约落户企业入驻难题。

  图为赣州综保区的保税仓库。

  据悉,2019年该区开工建设标准厂房39.88万平方米,建成9.2万平方米。截至目前,赣州综保区一期范围内已建成(含收购)标准厂房、配套宿舍等公共设施26.8万平方米,在建39.88万平方米。

  如今,在赣州综保区,平台建设取得新突破,配套设施不断完善,各项产业不断发展,正成为赣州对外开放型发展新高地。

  创新发展思路聚焦招大引强

  近日,记者走进赣州综保区产业园区看到,一栋栋厂房拔地而起,签约企业陆续入驻落户,并实现顺利投产。

  “以前龙头企业还是偏少,产业结构单一。现在逐渐多了起来,产业结构也逐步得到了优化。”赣州综保区相关负责人说。

  针对大企业少的问题,近年来,赣州综保区树立“项目为王”的理念,创新体制机制,聚焦招大引强。该区以引进新动能、做实产业生态、推动产业聚集为目标,围绕产业链薄弱环节,深入厦门等沿海地区开展“三请三回”招商推介会等招商活动,不断招大引强,促进产业转型升级,实现高质量发展。2019年赣州综保区共外出招商20余次,签约引进项目12个,签约资金63.1亿元。

  图为来回穿梭的运输车辆。(资料图)

  同时,赣州综保区还围绕赣州市家具、电子信息、钨和稀土、脐橙等千百亿产业集群和特色产品,加快引进上下游供应商和采购商,着力建设成为沿海自贸区的“内陆仓”,以及“港仓内移”的腹地,初步形成了周边木材、家具、工业产品、原料、进口酒类、食品等的分拨、集散基地和赣南面向国际的大宗商品交易平台和展销、集散窗口,吸引了众多企业入驻。

  截至目前,赣州综保区已入驻保税加工类企业24家、电商及贸易类企业15家、外贸服务区类企业6家;其中,智能终端生产基地已引进落户企业8家,项目投资累计66.35亿元,初步形成芯片加工制造和封装测试、触显一体化模组、5G通讯模组、智能手机生产等电子通讯产业链,全部达产达标后预计可实现年产值200亿元。

  坚持“刀刃向内”优化营商环境

  “以前报关报检需要去别的地方,对于我们外贸企业来说很不方便。现在在家门口就可以实现报关报检了,非常便利。”近日,刚在赣州综保区办理完报关报检业务的江西家有儿女家具有限公司董事长申飞说。

  在赣州综保区未设立之前,赣州企业“引进来”与“走出去”是相对困难的事情。赣州综合保税区在全省常态化开行赣州至香港货运直通车线路,实现直通香港、“港仓内移”,改变赣州到香港货物需要中转的局面,实现了赣州与香港的货运直通直达,极大地方便了赣州本地企业的货物进出口通关,有效缓解了企业资金压力,提高企业竞争力。截至目前,赣港直通车已累计开行货运班次218班次,货物总值1.6亿美元。

  图为企业人员在海关报关。

  针对性解决园区企业生产经营过程中的痛点、难点和堵点,近年来,赣州综保区积极向上争取政策支持,拓展保税业态,加快建设运营外贸综合服务平台,全面提升服务水平。2019年,赣州综保区新增了对外贸易经营者备案、海关备案登记手续、报关委托授权等外贸新业务,为该区内外企业提供报关业务、海关备案、企业代理备案等服务。

  同时,该区还积极推进外贸服务平台建设,实现“五个率先”,即:2019年2月,在全省率先获批国家“企业增值税一般纳税人资格政策试点”;开展省内首本“四自一简”制度“自主备案”账册、首票“简化进出区管理”业务;在全省常态化开行赣州至香港货运直通车线路,实现“港仓内移”;在全省综保区率先建立集报关报检、货代、仓储、配送、供应链等于一体的外贸服务平台;在全省综保区率先开展进口红酒快消品直接报关首单业务。

  此外,赣州综保区坚持“刀刃向内”,深入推进“五型”政府建设和“放管服”改革,积极对接联系,主动作为,不断提升行政审批效率,优化营商环境。该区不断完善挂点帮扶机制和问题处理机制,协助园区企业完成工商注册、项目审批等审批手续,为企业提供了报关报检、货代、物流、仓储、供应链等一站式服务。从此,赣州的企业告别了要去外地报关报检的历史,外贸经济发展也取得新的突破,实现跨越式发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心