中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
防控疫情 逆风而行——赣州市医务人员参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作走笔
2020-01-27 15:31:45    来源:赣南日报
编辑:刘芯燕    作者:李美霞
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  防控疫情 逆风而行

  ——赣州市医务人员参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作走笔

  春节前后,在汹涌来袭的新型冠状病毒感染的肺炎面前,赣州市各级医务工作者纷纷主动请战,承诺“不计报酬,不论生死”,要求到最艰辛、最危险、百姓最需要的地方坚守,展现了医者义无反顾的责任与担当。关键时刻,他们选择逆风而行,冲在前线。这群白衣天使,成了春节期间最美的“逆行人”。

  检测人员累了就在电脑前趴一会儿,稍事休息后继续奋战。

  市第五人民医院干部职工请战书。

  主动请战,数千医务人员请愿坚守最前线

  1月23日,赣州市立医院呼吸内科全体医护人员主动请战,表示随时愿意冲向最危险一线、不打赢新型冠状病毒感染的肺炎防疫战绝不收兵。

  1月24日,赣州市第五人民医院发出倡议,58名干部职工当即在请战书上签字,自愿加入医院防控新型冠状病毒感染的肺炎的各项工作中,承诺放弃休假,坚守工作岗位,不计个人报酬。至今,该院共有274名医务人员递交请战申请书。

  除夕这天,南康区妇幼保健院医生邓文倩向组织提交申请,希望加入疫情控制小组,随叫随到。

  ……

  春节前后,赣州市进入新型冠状病毒感染的肺炎防控关键时期,各级医疗机构纷纷发出倡议,广大医务人员踊跃参与,至今已有数千名医务人员主动请战,表示愿意放弃休假,坚守岗位,为防控疫情工作作出贡献。

  赣州市妇幼保健院发热门诊24小时开放,做好充分的防控措施,随时准备开展救治。发热门诊的医生和门急诊(注射室)的护士已经全部取消休假参加排班,医务人员均没有离开赣州,若出现紧急情况,力争20分钟内赶到医院。

  市疾控中心全员取消春节休假,已请假的人员以最快的速度重返工作岗位,投入疫情防控工作。为应对疫情,该中心成立4个疫情处置组,接到疫情报告第一时间奔赴现场,指导开展调查处置工作,排查密切接触者;实验室轮班值守,开展24小时疫情监测,积极应对疫情变化。

  联防联控,担负重任开展全覆盖排查

  “穿上这身白大褂,就要担负起自己的责任。我现在担心的还是家里的孩子,希望疫情早日退去,大家都平安才好。”

  1月25日是大年初一。万家团圆时,刚休完产假,还在哺乳的赣州市第三人民医院护士邹霞,就和该院另外两名医务人员一起来到赣州西站,对前来赣州的旅客进行体温检测和筛查。据悉,为有效防控疫情,连日来,赣州市在高速路口、火车站、机场、高铁站等重要出入口设立预检分诊台,配备红外线额温计、听诊器,组织医务人员对返乡人员全面开展体温检测和筛查,实行24小时值守不断档。

  除市中心城区外,各县(市、区)也组织医务人员坚守在最前线,持续做好疫情防控工作,各级医疗机构联防联控,构建起覆盖市县乡村的防控网络。

  于都县立足疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗,将预检分诊平台前移到火车站、汽车站和17个入境主要路口,组织医务人员对入县返县人群进行体温检测筛检,确保防控布点全覆盖、网格管理无死角。同时,安排社区干部和医务人员对重点人群入户开展询问调查和疫情防控知识宣传教育,确保做到疫情排查逐户过筛、不漏一人。

  兴国县将防控网络前移至乡、村级医疗卫生机构,要求乡镇卫生院派出医务人员到重要出入口开展体温检测;乡村医生上户点对点对武汉返乡人员进行监测,宣讲防控知识;发现体温异常的对象,第一时间送往县级定点医院进行监测;同时,对重点区域进行消杀,全力做好防控工作。(综合通讯员 记者李美霞文/图)

  来源:赣南日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心