中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  卫生医院  >  赣州市肿瘤医院
剪去长发 备好纸尿裤,她做好坚守岗位的准备
——记赣州市肿瘤医院抗疫先锋张丽青的故事
2020-02-03 16:09:00    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:曾雪琴、梁伦辉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员曾雪琴梁伦辉报道:“宝宝,武汉有很多叔叔阿姨生病了,他们需要医生跟护士,那妈妈是护士,妈妈应该去吗?”

  “应该去!”……

  张丽青拉着三岁的女儿,组成“攻守同盟”,说服家人支持自己赴武汉支援。张丽青说:“看着两个年幼的孩子,其实心里挺纠结的,但是自己身为医务人员,这个时候需要我们站出来。”

  1月28日18时,赣州市肿瘤医院的张丽青清晰记得,便是在那时自己知晓了自己光荣入选援鄂的消息。张丽青说:“这是一份使命,自己绝不能辜负!”为了争取更多的准备时间,张丽青当即收拾好东西,连夜从娘家赶回赣州。途中,张丽青抱着睡熟的小女儿,不舍地对正在开车的爱人说:“我去的时候你不要送我,等我回的时候你带着宝宝再来接我。”思忖一会,她又说道:“不,回来的时候也别来接我,需要隔离。”爱人沉默了一阵,才吱声说好。

  近来几天,张丽青与支鄂队员一起接受了专业知识集中培训,比如练习穿脱防护装备等等。在学习过程中,张丽青一直都是高度绷紧的,认真做着笔记,生怕有所遗漏。

  为了方便工作及更好的护理,张丽青决定把蓄了许久的头发剪短。由于特殊时期,理发店都没开门,张丽青便自己对着镜子拿起剪刀。自从知道张丽青要赴武汉支援,爱人便很少说话,张丽青找了好些轻松的话题,他都没有应声。见张丽青自己在镜子前别扭地剪头发,他便把张丽青推到凳子上,接过剪刀,很认真地当起了理发师。张丽青说:“他只是担心我,但还是支持我的。”行李箱中,满满地装着榨菜、泡椒等张丽青爱吃的食物。这些都是爱人一回赣州便连夜去超市买的,担心张丽青在武汉饮食吃不惯。

  但是,这份好心却被张丽青辜负。趁爱人不注意,张丽青把这些都拿出来,取而代之的是一包包成人纸尿裤。她说“看了武汉一线的一些新闻,就知道这场战役对医务人员来说常常是超负荷的,是对生理极限的挑战。我要做好这方面的准备。”

  等待出征的日子里,张丽青关注的消息全是疫情方面的,每天病例数增长了多少,一线医务人员面对的有哪些问题,可以汲取哪些经验。爱人成为带孩子的主力,以保证张丽青充足的休息,保证她以最佳的状态投入到这场没有硝烟的战斗中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心