中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  卫生医院  >  赣州市肿瘤医院
17年后,她再次请缨上战场……
——记赣州市肿瘤医院抗疫先锋成娟
2020-02-05 15:46:39    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:曾雪琴、梁伦辉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

图为赣州市肿瘤医院护理人员成娟

  中国江西网讯 通讯员曾雪琴梁伦辉报道:“你怎么这么不让人省心!03年非典我们没拦你,这次肺炎疫情又要去。你现在也是有孩子的人了,要是被传染了怎么办……”

  手机里传来母亲焦急的反对声,成娟一个劲地劝说:“没事!我会照顾好自己,上次都没事,这次有经验了就更没问题,你们放一百个心。”

  成娟是赣州市肿瘤医院一位护理人员。17年前,她主动站到了抗击非典的一线,在封闭管理的疫情防控单位细心照护每一位患者。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”那时的成娟热血激扬,她说:“我爸是一名老兵,我呢,可能是受爸爸的影响,面对疫情,避险是人的本能,但是冲到一线,是职业精神对我们的召唤。”

  17年后,成娟已是一位有着20年经验的护理老手。岁月在予她以知性的同时,更厚积了她铿锵的大爱情怀。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,请缨再上前线时,成娟说道:“我上过一线,知道一线的残酷和艰苦,但正因为我有经验,我应该上”“我们学医,我们在南丁格尔面前宣誓,早就做好了去一线与疾病抗争,与死神抢人的准备,我们穿上了这身白衣,就有了责任。”

  出征的号角随时可能吹响,成娟以最快速度把自家与父母家的冰箱塞得满满的,干粮备得足足的。她坦言,对于家人,她有着太多的愧疚,尤其这个时候,家人最需要她陪在身边,她却要远赴武汉抗疫一线,不仅给不了家人慰藉,还让家人为她担忧。成娟说:“2003年在非典一线时,爸妈牵肠挂肚,彻夜难眠。现在自己也是孩子的妈,更能体会爸妈的不舍与不易,看到爸妈满头白发,听着妈妈的责备、爸爸的嘱咐,心里真的很不好受!”

  对于女儿,成娟没有更多的话语,爱读书的她把《鼠疫》这本长篇小说放在女儿书桌上。书本里,她用红笔圈划了一段话:“面对肆虐的疫情,决不能跪下来求饶,任其摆布,不管以什么方式,必须与之搏斗,这是顺理成章的事,并不值得赞扬。”她希望女儿做一个有责任感的孩子。

  在日记里,成娟又誊抄了一遍《悟空传》里的一段对白:“大圣此去欲何?”“踏南天碎凌霄。”“若一去不回?”“便一去不回。”字里行间满是将个人安危置之度外的勇毅与果敢。

  带着家人“爱的责备”,带着同事们温馨的叮嘱,成娟即将起行远征。家人同事都期盼着她再奏凯歌还!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心