中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
泪目!于都马安乡溪背村委会主任郭冬生倒在抗疫一线(图)
2020-02-09 18:15:30    来源:中国江西网
编辑:薛岚    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 黄冬民、记者王盛泉报道:2020年1月28日23:30,于都县马安乡溪背村委会主任郭冬生同志停止了呼吸。这位在抗疫一线度过59岁生日的老退役军人,还没履行对老伴“疫情过后补过生日”的许诺,就倒在了农村防疫一线的岗位上。

  当天晚上,郭冬生对湖北武汉、广东等地区返乡人员再次入户摸排,到村口的卡点查看值守情况,因劳累过度突发心肌梗塞,经抢救无效后,于23:30逝世。与他一起并肩战斗的贫困户志愿者黄忠秋,深情回忆了启动疫情应对机制后郭冬生每天的紧张工作。

  安排落实返乡务工人员排查登记;带领村干部在长潭线至坳背组路口排查;广播防疫期间注意事项、悬挂宣传横幅、进农家院落宣传防疫知识、劝说返乡农民工居家隔离;组织摸排宴席举办、场所经营,引导全村取消聚集活动;给隔离村民配送生活必需品;设置疫情防控监测点……

  自启动应急机制以来,郭冬生每天都要脚不沾地工作12个小时以上,完全忘了自己是一个患有严重冠心病和高血压的病人,直到近乎昏阙时,他才想起嗑几颗随身的药丸,然后继续工作。同事劝他多休息,家人常提醒他去医院看看,他总是说:“我的身体我了解,当过兵的人扛得住!”

  据了解,郭冬生1961年1月出生,1980年入伍,在福建平潭32826部队服役,1982年入党并担任班长,在部队获得“精神文明标兵”称号1次,嘉奖5次。1984年1月从部队退伍回来后,先后担任溪背村计生专干、村委会文书、村支部委员、村主任。凭着部队培养的过硬素质和自己的实干苦干,赢得了乡亲们的信任和爱戴。

  在村民的眼里,郭主任是他们的“贴心人”。下溪背组贫困户钟红元说到郭冬生,眼泪就忍不住流了下来。钟红元生活过得十分困苦,连个像样的厨房也没有。2019年7月,郭冬生帮买材料、请工人,甚至贴钱,一手操办帮他建起了功能齐全厨房。村里有一位五保户村民,个人卫生不好,别人都绕着道躲开,他却经常去他家嘘寒问暖,住院也不忘前去照顾。他总是说,要分配好扶贫物资给困难群众,还经常亲力亲为,将东西送到困难群众的手中。

  郭冬生抗疫一线牺牲的消息在于都两万多退役军人中产生了巨大的反响。受疫情影响,他们没有聚集悼念,纷纷表示将把这种精神化为战胜疫情的强大动力,坚决战斗在疫情防控一线。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心