中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
群防群控!赣州全民奋起战“瘟神”
2020-02-10 11:16:00    来源:客家新闻网
编辑:汪潘倩颖    作者:欧艳芬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  群防群控!赣州全民奋起战“瘟神”

  客家新闻网见习记者欧艳芬

  一场新冠肺炎疫情的突然来袭,使这个鼠年春节变得让人刻骨铭心。

  在这场疫情战斗中,赣州市委、市政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重大的政治任务,领导靠前指挥,干群积极参与,共同织密群防群控网,筑牢联防联治墙,奋力夺取疫情防控阻击战全面胜利。

  织密群防群控网

  疫情危急之下,赣州外防输入、内防扩散,压实属地责任,重点强化社区网格化管理。全市广大基层党员干部紧紧依靠人民群众,做好精细排查,不漏一户、不落一人,坚决堵住传染源头,遏制疫情扩散蔓延。

  “阿姨,出门一定要戴口罩,尽量不要出门。”2月8日一早,赣州市本级保障房渡口路小区房管站站长熊旭给一名没有口罩的困难户戴上了口罩。

  图为熊旭给老人戴上口罩。

  熊旭管辖的保障房渡口路小区有住户2159户,共5113人,其中,40%以上的住户还在享受低保。疫情无情,人间有爱。赣州市保障性住房建设运营有限公司党支部给一些困难户免费发放了口罩。

  “我是一名党员,我要保障住户的平安健康,要关注群众的需求。”熊旭说。他和社区党员干部一起带头做好疫情排查、宣传教育、杀菌消毒等工作,还要上门慰问独居、行动困难的老人,帮他们买菜、买生活用品。

  连日来,章贡区沙河镇站北社区书记廖茂芙和社区干部每天转战各个小区,动员和组织居民志愿者同心战“疫”。站北社区有23个小区,115栋居民楼,其中19个小区没有物业管理。

  廖茂芙说:“没有物业管理给防控带来了一定的困难,但是群众是防控疫情的主体,也是决战决胜的重要力量,我们要打赢社区防控战。”

  1月24日,全省启动重大公共卫生事件一级响应后,赣州市、县指挥部成员单位、各乡镇(街道)、村(居)委会提前结束春节休假,投身到疫情防控工作一线,一场疫情防控阻击战全面打响。

  筑牢联防联治墙

  赣州是一个人口近千万的城市,人流、车流、物流来往密集。春节期间的“返乡潮”和节后“复工潮”致使全市的疫情防控形势异常复杂严峻。面对疫情,全市广大党员干部和医务人员、公安民警一起,在路口构筑起牢不可摧的防控墙。

  2月7日,在会昌县西江镇323国道坝子联防联控监测点,过往车辆正有序排队等待检查。民警维护着交通秩序,医护人员为车内乘客测量体温,各项工作有条不紊。西江镇干部熊世春和志愿者一起登记车辆和人员信息,桌上的小喇叭播放他自创的疫情防控“土味”快板。

  图为熊世春在联防联控监测点值守。

  熊世春是一名拥有20年党龄的老党员,今年57岁。在接到疫情防控指令后,他于1月26日回到了所驻的兰陂村开展疫情防控。此外,他还主动要求轮流值守会昌北站动车站、323国道瑞金至会昌交界处的坝子村监测点。

  “群众自愿到监测点值班,村民每晚都送夜宵给执勤人员,我虽然一直没回过家,但是很值得。”熊世春说。西江镇近500名党员干部及农村志愿者参与值守,还有退伍军人和群众主动捐款捐物,这让熊世春异常感动,也触发了他创作“土味”疫情防控宣传语的灵感。

  1月27日晚,熊世春创作了疫情防控“土味”快板书《睡觉也能做贡献》。2月3日,他用客家方言录制战“疫”歌曲《最美的人》。

  “乡亲们,新年好,今年春节冇哪聊。听俺数段快板来,包你听来有味道。过年冠状病毒闹,搞得大家冇味道,病毒传播人传人,万一传到会糟糕......”“土味”疫情防控快板在西江镇各镇村47个道路口监测卡点、23个农村广播、26个镇村流动音响广播循环播放。

  和熊世春一样,村镇级干部积极配合公安民警和医务人员给过往人员检测体温,同时手持喊话器、打着锣敲着鼓,在各个道口监测卡点用当地方言宣传疫情防控措施,真正让疫情防控知识深入村户民心。

  疫情发生后,赣州市第一时间管控进市“通道”,在高速公路、普通国省道、农村公路出入口以及汽车站、客运码头等设置卡点951个。同时,严格做好返程人员的信息采集和体温检测,并按照车次、班次、航次分类收集,做好溯源工作。

  全力以赴救治患者

  疫情就是命令,防控就是责任。赣州市把“堵源头、防扩散”作为重中之重,落实落细各项防控措施,其中集中隔离是切断传染源的重要举措。为有效控制传染源,全市医护骨干力量履职尽责,在各自岗位上为防控疫情作出最大努力。

  “谢谢你们的辛苦付出。在这里同样各方面都很棒!餐点可口,医务人员也很细心,我很满意。”2月8日,成功治愈出院的新型冠状病毒感染的肺炎患者周先生在章贡区医学观察隔离点继续接受观察,他对王伟君连连致谢。

  24岁的王伟君是赣州市立医院烧伤科的一名男护士。从1月28日开始,王伟君就驻守在隔离点。隔离点内的医护团队由两名主治医生、两名职业医师和三名护士组成,其中6名医护人员是“94后”。“我们7个人分成了两个班,我是24小时值班,最忙的时候,两天一夜都没睡觉。”王伟君说。

  图为王伟君给留观人员送餐。

  在隔离点,王伟君经常加班加点,顾不上按时吃饭。他和“战友”负责对留观者和隔离人员进行24小时护理,定时监测体温,送一日三餐以及处理医疗废物等。

  “王护士,我不会开房间的电视机。”“王护士,请帮忙加床被子。”“王护士,有你们在我们很安心。你咳嗽挺厉害,注意身体。”留观人员微信群里,大家你一言我一语,俨然成了一家人。

  “你们在房间内好好待着就是对我们最大的鼓励。”回复了几个问题,王伟君又继续给新进来的留观人员做心理疏导,安抚他们的情绪,再三叮嘱他们不要擅自离开房间。由于扁桃体发炎的缘故,王伟君咳嗽一直不见好转,他依然坚守岗位,每天为大家跑上跑下。

  王伟君是赣南红土地上无数位白衣天使冲锋战“疫”一线的缩影。

  为确保病例早发现、早报告、早隔离、早治疗,赣州第一时间管控发热病人和密切接触者,严格规范可疑病例的监测、核查工作,在全市各县(市、区)均设置了1个集中隔离点。同时,对全市医疗资源实行统一调配,精心遴选了49名专家组成市级医疗救治专家组,市县两级成立了38支医疗专家团队、确定定点救治医院21家,全力开展医疗救治工作。

  万众一心,携手战疫,瘟神终将离去,春天必会到来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式