中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州财经
赣州经开区:疫情防控和企业开复工两不误
2020-02-10 11:16:12    来源:客家新闻网
编辑:王盛泉    作者:杨成雄
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  赣州经开区:疫情防控和企业开复工两不误

  客家新闻网刘瑾记者杨成雄

  近日,在赣州经开区复工的第一批园区企业江西赣南海欣药业股份有限公司生产车间内,工人们戴着口罩,正在紧张有序地对口服液进行装盒包装。

  当前,节后复工潮临近,赣州经开区现有在册企业706家,基数庞大,用工量大。为有效防控疫情,应对人员复工的风险挑战,防止企业大面积复工复产造成人流激增后出现交叉感染和疫情扩散蔓延,引导全区企业有序开展复工复产,连日来,该区双管齐下,一边织密防护网,一边做好贴心服务,力保企业复工防疫“两不误”。

  据了解,为加强企业疫情防控工作,该区实行网格化管理,按照“行业部门牵头、挂点责任人负责”的原则,针对重点企业建立了“一对一”联系,实现动态跟踪管理。同时,还采取了错峰开工管理模式,以避免人员密集、确保复工安全。目前,该区共安排了防疫物资、民生等领域的18家企业优先复工,其他企业一律要求2月9日24时之后复工,并实行提前4天报备审批制度。

  “针对已复工的企业,我们要求企业必须按照《已复工企业疫情防控检查细则》做好防控措施落实,企业挂点责任人要负起监督责任,我们也会每日早晚安排人员进行巡查督导,实地查看企业的防控措施是否落实到位,不到位的要立即整改。针对未复工企业,我们下发了《园区工业企业复工报备工作的通知》,要求企业必须填写复工备案表、签署疫情防控承诺书、制定应急预案、消杀方案以及做好返岗人员健康摸排和防护物资储备工作”,赣州经开区企工局相关工作人员张秀说,他们将组织实地审核,审核通过报区应急指挥部备案后,才允许复工。

  图为江西赣南海欣药业股份有限公司生产车间内工作人员正在对口服液进行装盒包装。

  在实施严格管理,把好企业“防疫关”的同时,该区努力协调解决复工企业面临的各种困难,不断深化为企服务。并充分利用好线上企业服务微信群,每日积极推送企业防疫和职工健康指南,针对企业延期复工如何处理好用工关系,我区还联合区司法分局进行普法宣传。

  疫情期间,受交通管制影响,企业普遍存在“招工难”、“用工难”问题。对此,该区启动了2020年春季“线上”招聘会,全区共有166家企业通过线上招聘会进行招工对接。而针对企业防疫物资紧缺的难题,该区还为企业提供了购买口罩、消毒液等物资渠道信息,“现在75%浓度消毒酒精非常稀缺,我们和区企业协会与章贡酒业进行了协调,企业可以通过团购的方式向其购买消毒酒精。”张秀说。

  同时,针对已开工的医药、食品等民生保障行业企业,我区进一步深化贴心服务,目前帮助协调解决企业医用用品、物流运输、用水、用电等问题130余个,切实增强了企业共同抗击疫情的信心和决心。

  “从前期制定预案到帮忙协调解决物流运输问题等各个方面,赣州经开区都为我们提供了很多帮助,有关人员上门指导服务,帮忙协调解决难处。”格特拉克(江西)传动系统有限公司赣州分公司总监吴起明对该区提供的服务大为称赞。

  “防疫是1,效益是后面的0。一旦出现了疑似病例,整个厂区都要隔离,对企业影响巨大!我们一定会把好‘防疫关’,做好‘店小二’,助力企业有序安全复工。”区企工局局长熊忠森说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心