中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
赣州市人民医院:勇敢逆行 一支抗疫战线上的“红色娘子军”
2020-02-11 17:05:00    来源:中国江西网
编辑:汪潘倩颖    作者:杨院勤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员杨院勤报道:疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,赣州市人民医院妇科、产科立即征集“抗疫”志愿者,科室全体党员和干部职工都踊跃报名,除了下乡、外出学习、返聘年龄较大等特殊情况外,全科人员都报了名。结合实际,妇科、产科迅速成立了一支全由女党员组成的党员志愿者突击队,妇科兼产科主任徐敏娟任队长,护士长肖婷婷任副队长的“红色娘子军”。

  党员志愿者突击队的任务:做好妇科产科在疫情防控及应对可能出现的孕产妇疫情,充分发挥党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战做好准备;明确党员突击队要在完成日常诊疗工作时,遇到抗疫突发情况,以及遇脏、累、险、苦任务时要随时冲锋在抗疫一线;一旦发生孕产妇疫情时,突击队员必须加班加点进行诊疗护理,控制疫情蔓延。纪律如铁,令出如山。这支“红色娘子军”自成立以来,一直走在前、做表率,成为孕产妇疫情防控线上一面高高飘扬的旗帜。

  一天做九台手术,腿都站肿了。

  春节期间,在妇科产科的微信群里,“主任,我无发热无咳嗽,身体状况良好,可以随时来加班。”“我在赣州,随时听从安排。”这样的表白成为最常见、最铿锵的“请战宣言”。

  1月31日,产科联袂妇科的医护人员进行了一次模拟孕产妇被新型冠状病毒感染肺炎的应急演练。全体医护人员各司其职,对应急措施烂熟于心。由于疫情防控形势严峻,地段医院、基层医院接受产妇能力更弱,更多产妇转到赣州市人民医院生产,加之该院防疫措施比以前更复杂了,致使产科工作量骤增,人员更加紧张。

徐敏娟(右)在加班做手术(赣州市人民医院供图)

  妇科产科医护人员个个申请加班,请求到防疫最艰苦的位置。“红色娘子军”的领头人徐敏娟更是身先士卒,坚守一线。

  正月初四,徐敏娟一早来上班就忙开了,上午就为两个孕妇做了手术……到深夜,当做完第九台手术时,早已累得筋疲力尽,退休返聘的助产士王齐美说:“徐主任,缝针就我来吧,你休息一下。”徐敏娟坐下来,人已经虚脱了,一动也不想动,还是打电话叫爱人来接回家。因为手术站了十几个小时,第二天,徐敏娟腿都肿了。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式