中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  图说赣州
离校不离教 停课不停学(图)
——信丰二中在线教学不“掉线”
2020-02-12 18:07:29    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:林英良
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员林英良报道:2月10日,信丰二中召开了该校疫情防控期间“离校不离教,停课不停学”工作调度会。会议听取了教务处、教科处、信息中心及各年级“离校不离教,停课不停学”工作安排,就线上教学存在的问题商讨了解决的对策。

(信丰二中供图)

  会议强调,各年级、各班级、各学科组要将疫情防控期间“离校不离教,停课不停学”工作抓实抓细。谋事在于“立”,将疫情期间教学损失降到最低。从2月10日起,全体教职工进入上班状态,要立足线上教学需求实际,全力支持配合好学校各部门、各年级组、各学科组的工作安排;各年级管委会要开动管理“机器”,作好分工,加强沟通、协调,统筹兼顾疫情防控工作和教学工作。

  做事在于“勤”,切实解决工作中的短板问题。各班要根据实际制定好假期学生作息时间表,每天督促学生起床和学习,保证学习时间;课任教师做好每天的作业布置、检查、答疑工作;临界生培养要持续发力,规定有临界生培养任务的教师每两天电话联系包干对象,对其学习进行指导和作业督查。

  成事在于“实”,确保每个时间节点的工作任务落实到位。教务处和教科处要再次向全体家长推送《致家长的一封信》,明确每位家长在疫情防控期间的监督管理职责,“大手拉小手”;要加大年级组督查反馈力度,征求年级组教师的意见和建议,发挥大家的集体智慧;要加大典型选树力度,积极向学校和各级媒体推送在“离校不离教,停课不停学”工作中涌现出的家长、教师、学生等各种典型。

  据悉,自新冠肺炎疫情防控一级响应启动以来,信丰二中针对疫情防控工作实际,充分发挥“互联网+教育”的作用,统筹利用各种教育资源公共服务平台,整合调集适配的教育教学资源,通过互联网、家庭电脑和智能终端等网络渠道,启动实施在线授课(听课)、资源点播和线上辅导、讨论、答疑等活动,消减疫情对教学活动的影响,有效实现“推迟开学不停教、不停学”。

  在实施过程中,信丰二中坚持学校统筹,年级为主的策略,教务处在上级教育行政部门和主管部门的指导下,充分利用现有国家、省级和学校在线课程平台、其他在线教育平台和学校购置的学科网等教学资源,来组织本校网上教学活动的组织实施。该校还根据年级不同,适时分类推进线上教学。各年级、各学科灵活开展教学活动,在积极开展线上教学活动的同时,积极安排专人加强疫情防控日常管理和预防教育,确保师生生命安全和身体健康。为确保协同落实,注重效益,该校科学调整教学课表,切实有效组织教师开展网上备课、授课、答疑辅导、作业批改、网上打卡、个别辅导等,确保网上教学活动科学、有序、高效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式