中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  图说赣州
岂曰无衣 与子同袍 赣州市妇幼保健院“巾帼英雄队”出征湖北
2020-02-12 18:06:34    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:周小梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

赣州市妇幼保健院供图

  中国江西网讯 通讯员周小梅报道:2月11日上午,赣州市妇幼保健院3名江西省对口支援随州市医疗队队员出征湖北随州开展新冠肺炎医疗救治工作,她们分别是儿童神经内分泌科主治医师钟春兰、新生儿科主管护师杨莉、儿童感染及肾内科护师王佳,因这三名队员都是女性,同事们也亲切地称她们为“巾帼英雄队”。

  王佳:“不是要我去,是我要去”

  王佳是两个孩子的母亲,大的4岁,小的2岁,1月28日下午,看到医院选派支援湖北医疗队队员通知时,她考虑到家里的情况,于是给爱人打了一个电话。“你自己决定好了就去,家里有我!”得到爱人肯定的答复之后,王佳毫不犹豫地报了名,并顺利入选。

  在待命的这段时间里,王佳也一直坚守在岗位上。2月10日上午,王佳接到随时准备出发的通知时,王佳的母亲非常不舍,在临走之前还问了她一句:“为什么要你去?”王佳不假思索地回答:“不是要我去,是我自己一定要去!”

  杨莉:“剪短了头发、带好了尿不湿,只为这一天”

  杨莉是赣州市妇保院危重患者护理管理组的组员,在护理危重患者方面具有丰富的临床经验。她同时也是两个孩子的母亲,老大10岁,已经知道妈妈此行所要面临的一切,在妈妈要出征的前个晚上,一向独立的老大非要和她一起睡,边搂着她还边偷偷抹眼泪,为此,杨莉临时决定将自己的睡衣留在家里,并告诉女儿,想妈妈的时候可以抱着妈妈的睡衣,就当妈妈一直在身边;老二5岁,还不知事,杨莉“骗”他说要去出差一段时间,在挥手说再见的时候,老二“叮嘱”她一定要早点回家。接到24小时随时待命出发的通知时,杨莉正在上班,她当机立断请同事就地帮她剪短了及腰的长发。

  “我剪短了头发,带好了尿不湿,只为这一天!”杨莉在临行前表示,报名是自己经过反复思考而做出的决定,此行,她已做好准备。

  钟春兰:“赣州、随州都是战场,我们只是挪了个地方”

  钟春兰是“巾帼英雄队”中唯一的医生。“我当时就报名了,我去最合适,我一个人,又没有牵挂!”2月10日晚上,说到她即将奔赴湖北随州,她表现得很平静,就像在说,她临时要去顶个班一样。

  其实,怎么可能没有牵挂,钟春兰的爸爸身体不好,现在还在医院住院治疗,妈妈中风多年一直需要人照料。她说,家里的困难都是暂时的,挺一挺就过去了。要去支援湖北的事情,她也一直瞒着没有告诉父母。考虑到自己离开之后,照顾父母的重担落在了其他兄弟姐妹身上,临走前,钟春兰和哥哥姐姐都深聊了一次,请他们多多费心。

  2月10日晚上,钟春兰接到第二天一早要出发去湖北随州的电话时,她还在科室忙碌,她想在走之前,把自己手头上的工作全部做完,那晚她忙到了将近11点才回到家。

  “不管在随州,还是留在赣州,其实大家都是在战场上,都在前线,我们只是挪了一个地方而已!”钟春兰说道。

赣州市妇幼保健院供图

  2月11日上午9时许,赣州市援鄂医疗队在赣县北站广场集结。赣州市妇幼保健院党委书记丁乐、院长陈友佳一直把队员们送上了高铁,并再三嘱咐她们,在救治患者的同时,一定要做好自我防护,不要打疲劳战,合理安排好工作和生活,一定要平安回来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式