中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州:以新时代一等工作诠释一级响应
2020-02-13 11:10:16    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘珊伊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  以新时代一等工作诠释一级响应

  ——赣州市全力打好打赢疫情防控阻击战系列报道之三

  1月24日,江西启动重大突发公共卫生事件一级响应。兴国县连发5道令,暂停公众聚集性活动,关闭影院、卡拉OK厅、美容院、图书馆、酒吧、网吧等公共场所……在“苏区干部好作风”重要发源地,兴国以从严作风和迅速行动,积极落实一级响应。

  不只是兴国。新冠肺炎疫情发生以来,赣南这片承载中国共产党初心的红土地,正在党和政府的关怀下,以再创“第一等工作”的奋斗姿态,以新时代一等工作诠释一级响应。

  高位推动统筹兼顾

  赣州人口占全省四分之一,春节期间回流返乡人员数量较大。

  为做好疫情防控工作,1月25日农历大年初一这一天,市委主要领导主持召开调度会,再次专题研究部署我市疫情防控工作。我市成立疫情防控领导小组,以书记市长任“双组长”的高规格,高位推动、压实层层责任。各县也纷纷成立领导小组,强化指挥调度,确保全市的防控工作更加有序有力有效。

  “联防联控要在坚持原则性的基础上,兼顾人性化,带着感情和同情心,把工作做好做细。”“要集中最优势的医疗资源,尽最大的努力,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,提高救治实效。”“要更加重视群众基本生活物资的保障,粮食、蔬菜、肉类等储备各地各相关部门要心中有数,抓紧调度、尽快解决。”……

  “群众”“人性化”等关键词,频频出现在市级防控调度会上。要带着感情做工作、统筹兼顾多方面,全市上下坚持这样的思路,从严从实从细做好疫情防控,坚持“外防输入、内防扩散”的防控策略,坚持责任到人、工作到岗,严格落实属地责任和首诊负责制,加强信息共享、工作联动,构建横向到边、纵向到底的防控格局。

  连日来,我市没有出现病例的县(市、区)严防死守,截至2月12日凌晨,上犹县等多地未出现疫情病例。

  党员先锋守土尽责

  一等工作,在党员率先垂范中凸显。

  用电饭煲煮的一锅稀饭,是石城县丰山乡副镇长郑燕和家人除夕之夜的年夜饭。因负责卫健工作,除夕之夜她忙着报送全乡相关疫情防控表格。大年初一,眼看“县城出现第一个疑似病例”的传言出现在群众微信群里,有蔓延制造恐慌之势,她立即通过“村务群”“乡务群”等渠道,不厌其烦地为群众解释,极力消除恐慌情绪。

  “妈妈,别人都过年,就你天天都是忙工作!”面对儿子的不满,她说:“老师不是教过你,要做有责任有担当的人吗?妈妈是党员,这就是我肩上的责任!”

  我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,各地党组织的力量和党员先锋作用又一次得到了检验,党旗在战“疫”一线高高飘扬。各地坚决落实属地管理责任,守土有责、守土担责、守土尽责,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,立足最坏的打算、做最充分的准备、赢取最好的结果。

  “要选派政治过硬、身体健康、相对年轻的党员干部参与联防联控工作……”在收到市直机关工委的紧急通知后,市科协党员黎涛主动请缨,加入到由市直各单位165名党员组成的联防联控党员志愿者队伍中。

  为充分发挥各级机关党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,市直机关工委发布《致市直机关各级党组织和广大党员干部的倡议书》,号召市直机关各级党组织和广大党员干部在坚决贯彻上级部署中、在立足岗位履职尽责中、在全面凝聚先锋力量中、在自觉承担社会责任中,走在前、做表率。市直机关广大党员纷纷响应号召,踊跃报名。截至目前,已有200余名市直机关党员主动参与到一线战“疫”中。

   “疫”线入党全民响应

  一等工作,激励着社会各界参与联防联控。

  日前,于都县人民医院党委收到该院李靓萍、黄秀华从武汉寄来的入党申请书。无独有偶,在千里之外的武汉,江西省支援湖北医疗队临时党支部也收到了一份信丰县人民医院邱雪华的入党申请书。

  3名申请人,都是我省第一批支援湖北医疗队队员。“每当工作很苦、很累的时候,我就能看见身边许许多多的共产党员,他们勇敢、坚韧,碰到困难冲在最前面,苦活累活总是抢着干。我希望成为他们当中的一员。”黄秀华说。

  党徽,在这个特殊时期愈发熠熠生辉。连日来,在医务一线、基层一线,党员们冲锋在前、率先垂范的担当作为,带动了越来越多的人志愿加入中国共产党。“经过与党员们的并肩作战,让我更加坚定了要加入中国共产党的决心!”在防疫一线奋斗多日后,赣州建控集团建恒公司员工刘斌也向党组织递交了入党申请书。因为这次疫情,他和妻子一同在战“疫”一线,家中留下老人和2个幼儿。为了家中老小的安全,他和妻子自加入战斗以后便没有回家住。

  基层一线干部工作多、压力大、作风实,百姓们看在眼里,纷纷行动支援,越来越多的志愿者加入了基层一线联防联控、群防群治的队伍。

  “疫情来临,恰逢新年之际,你们不得不离开家人,坚守岗位,是你们让我们看到了希望的曙光……”日前,石城二中初三(六)班学生许鑫田,带着亲手写的信,和苹果、金桔等物资,为一线战“疫”干部送来关心和鼓舞。在场的干部们纷纷表示:“这场战役不仅靠防控一线的工作人员,而是一场全民总动员,我们坚信一定能取得胜利。”

  各地发动群众力量,用土味视频、土味标语做好防疫知识普及。面对饭店停业造成大额的经济损失,全南县社迳乡钟英峰志愿参加村组劝返点值守,他主动要求值更辛苦的夜班,白天还坚持随访宣传,连续作战,他说:“乡村两级党员干部都这么辛苦,我们愿意奉献出自己的力量。”

  当前,全市已形成全民响应的严防死守格局,全力打好打赢这场疫情防控阻击战。(曾靓记者刘珊伊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式