中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
梁友:“疫情防控阻击战 我绝不缺席!”(图)
2020-02-13 10:57:57    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:刘秋妤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员刘秋妤报道:“好,我马上回来!”1月31日晚,身在瑞金老家的梁友接到来自赣南卫生健康职业学院的电话,询问是否能加入学院疫情防控指挥部办公室。梁友没有片刻犹豫,一口答应。几个小时后,天刚蒙蒙亮,她告别父母与丈夫,吻别一双年幼的儿女,独自一个人从老家返回赣州,立即着手参与学院疫情防控工作。

(赣南卫生健康职业学院供图)

  每天清晨,炒好两个菜装进饭盒,她就来到学院开始一天的疫情防控工作。她是查收并整理上级来文,详读文件、领会精神、划出重点的“收文员”;她是汇总学院教职工和家属区住户排查信息,每日按要求向省市各部门上报各类信息数据“制表员”“信息报送员”;她是协同做好校医院预检分诊、发热门诊、发热病人留观室等工作的“打字员”“搬运工”;她还是安抚门岗值班人员情绪的“知心小姐姐”……

  作为大后方的工作人员,梁友要做的事情难度却不轻松。在对教职工疫情摸排和家属区封闭管理中,她遇到了很多的困难,晚上十一二点接到紧急通知是常有的事。2月7日晚,接紧急通知,指挥部办公室需在次日下午三点前对学院380余名教职工从外地来赣州吃年夜饭、拜年等情况进行彻底摸排。加班加点收集、统计、核对完相关信息后,办公室再次接到通知,要求补充来访人员相关信息。为提高工作效率,梁友对各部门发来的表格进行逐一筛选,挑出有外地来赣吃年夜饭、拜年等情况的教职工,一个个电话打过去询问。

  除了承担学院疫情防控指挥部的工作,梁友从未落下班主任的责任。在对学生进行排查中,梁友了解到,班上有两名同学的亲属是从武汉返乡的。她第一时间向系部领导汇报,并坚持每天向该生家长了解情况,并耐心地做好班级学生及家长的疫情防控和心理疏导工作。作为班主任的她,及时通过QQ群、微信群等渠道,线连线、键对键,及时传递党中央抗疫决心、疫情防控知识、院系关心关爱,及时掌握学生每日动态和实际困难,教育引导学生珍惜韶华、抓紧充电,耐心给学生释疑解惑,做好防疫心理疏导工作,给每一名学生筑牢了心理防火墙。

  连续工作十几天,梁友时常忘记跟家人报平安。元宵节,分隔两地的家人打来电话,懂事的女儿知道妈妈是在做一件“厉害”的事,她说“妈妈真棒!我会乖乖的,你早点来接我!”依依不舍地放下电话,梁友打开电脑,继续工作。

  “如果疫情是考题,我们就是答卷人。”在梁友看来,只要同心抗疫、共克时艰,大家一定能打赢这场疫情防控阻击战,而她,绝不缺席!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式