中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
江西理工大学高效抗“疫”进行时
2020-02-13 18:02:56    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:杨智勇
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员杨智勇报道:在这个特殊又漫长的的寒假里,江西理工大学党委学生工作部利用信息化手段引导广大学生客观理性认识疫情、科学参与防控,关注学校举措、积极配合安排,做到网上网下皆一线,线上线下有担当,以实际行动守护学生安全。

  对高校来讲,定时定点统计疫情上报是他们面临的头等难题,疫情暴发初期老师们很大一部分工作是频繁的在各种QQ、微信群搜集学生的信息状况,回复学生们的各种咨询,晚上还要熬夜整理各种表格和数据分析。不仅老师们身心俱疲,同时如何保证数据有效性,如何对学生的行为轨迹和身体健康形成完整分析,如何对可能出现的危机进行及时预警,都是迫在眉睫需要解决的问题。

  如何才能既将学校疫情防控工作各项措施落实落细,又能杜绝政出多门、反复填报、“表格防疫“等问题?时间紧迫,江西理工大学选择了可以快速上线部署,开通即使用的辅导员在线协作服务,方便辅导员对学生开展通知、信息收集与签到等必要的疫情防控工作,用信息化驱动为学校疫情防控提供精细化管理,助力打赢疫情防控阻击战。

  学校通过辅导员在线协作平台下达每日校级任务,学生在规定时间内签到填写当天健康信息、历史出行记录、家庭成员健康状况等。对于未及时签到的同学,系统自动推送短信提醒,确保学校了解每一名学生的真实所在地信息和身体健康状况。对于湖北籍学生、或与湖北人员有过接触的学生进行重点排查,密切关注,严格做好后续追踪工作,实现自动化、高频次、全维度学生疫情信息采集。同时,辅导员在线协作平台中的“紧急通知”功能可实现信息畅通,保证所有政策和宣传内容精确传达给每一名学生,让学生理性防疫,勿信谣传,保障上传下达,快捷高效。

  辅导员在线协作平台正式上线使用以来,学校参与防疫工作的老师实现了与学生远程高效及时互动,随时掌握学生信息,及时发现问题同时有效保证了所有信息的私密性。辅导员在线协作平台采集的数据可直接进行分析,便于老师获取异常学生情况并及时干预;系统后台设有可视化大数据动态展示,方便防疫工作组掌握学生动态,实时决策。老师可以通过后台一键生成统计数据,减少数据收集的程序,大幅提高疫情防控信息汇总效率,确保学校快速实现“全覆盖、点对点、无遗漏”。

  截至目前,江西理工大学疫情期间已发布317条信息采集任务,85972人次完成健康状况采集,提交率95.2%。发布192条签到任务,42274人次完成签到打卡,签到率93.6 %。所有信息触达率99.8%,个别没有查收信息或及时填写的学生,都能精准识别,通过电话、微信查缺补漏,确保“家校沟通全方位,师生联系无死角”。高效快速的疫情防控信息收集、汇总、上报,为学校下一步加强疫情防控措施、有条不紊抗击疫情打下坚实基础。

  “辅导员在线协作平台帮助我们远程跟学生进行高效准确的触达,帮助我们及时了解每个学生的情况,是我们工作中的得力助手,希望它越用越好,也期待未来能使用到更多更丰富的场景和功能!”江西理工大学学工部部长汪锋锁老师说道。

  目前,疫情防控是学校的首要责任,依托信息化手段,确保有效信息的传达和学生的安全,仍是疫情防控工作的重中之重。全校师生一道,以积极的姿态打赢疫情防控阻击战。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式