中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
三代赴战场 战“疫”岂无我
——安远县天心镇党员退役军人钟道煌疫情防控事迹
2020-02-14 11:49:58    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:孙金玉、薛玉娟
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员孙金玉、薛玉娟报道:“不能去,我爸生病的时候都没见你这么热心,现在你要去给那些被隔离的人送东西,万一被感染了,很危险,你不要命了啊?”“我爷爷、我爸都是上过战场的人,我也是在枪林弹雨中走过来的,我也是党员,这点危险,算什么!”2月10日,江西省安远县天心镇保洁员钟道煌在妻子责怪声中,毅然地蹬着三轮车,消失在妻子的视线中。

既是保洁员,又是疫情防控的宣传员(孙金玉、薛玉娟供图)

  钟道煌于1976年12月应征入伍,参加过中越自卫还击战,因表现突出,获连队嘉奖6次、营队嘉奖2次;其父亲钟裕震,1951年1月应征入伍,参加过抗美援朝;祖父钟光金,于1934年参加红军,在1936年在会昌县周田镇不幸被杀害,英勇就义。祖孙三代勇赴战场,在当地传为佳话。他们不同时代却演绎着相同的家国情怀,为了人民幸福,奉献了青春和热血,书写着自己不平凡的人生。

  新冠肺炎疫情发生后,六十出头的钟道煌自告奋勇的递交了请战书,不仅组织群众捐款捐物,还成立了退役军人疫情防控队,带领他们积极投身疫情防控。大年三十以来,钟道煌就没有停止过奋战,初一、初二、元宵……,依然守在自己的岗位上。无论风吹雨打,他不计报酬地坚守在疫情防控一线,给被隔离者送物资、在村口设立劝导点,不分昼夜值班,劝导村民不办红白喜事、不串村走户、不外出、不拜年聚会、不聚集扎堆闲聊,劝导外地来的车辆、人员不要进入本村。

钟道煌正在清清理垃圾(孙金玉、薛玉娟供图)

  当得知原来的几个清洁员害怕疫情期间感染病毒,不愿清理垃圾时,再看到村口的垃圾越来越多,他着急了,主动向当地政府请缨,干起了附近几个村子的垃圾清理工作。早起的村民每天都能看到钟道煌在村口忙碌的身影,清理垃圾、收集废弃口罩、给村子消毒,做完这些事后,便开着清运车,放着疫情防控知识宣传的大喇叭,行走在五龙、深溪、大坋等村的大街小巷,既清理了垃圾,又为疫情防控宣传做了有效贡献。

钟道煌在清理垃圾的同时,顺便宣传防疫知识(孙金玉、薛玉娟供图)

  回想起这段时间一直忙着疫情防控,很少在家陪伴妻子,连年夜饭和元宵节晚饭都没在家吃时,一贯坚强的钟道煌流下了愧疚的眼泪。但他没有后悔,钟道煌自豪地说道:“我爷爷、我爸还有我都是上过战场的人,现在全国都在战“疫”,这就是一场战斗,我怎么能不参加呢?”随后他又说:“我家是当兵世家,我的儿子当不了兵,将来我还要送我孙子去当兵呢!”说完钟道煌便匆匆赶往下个村口,留下的是略显疲惫的身影。

  一个脱下军装却依然不忘军人本色和战斗激情的老人;一个三代赴战场,却仍想着送孙子去当兵的热血战士。他用自己的实际行动,体现了一个老兵对国家和人民的挚爱,诠释着一名退役军人的责任与担当。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式