中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
【暖新闻·江西2020】“疫”无反顾 “警警”相随
2020-02-14 16:03:46    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:杨昌瑛
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员杨昌瑛报道:新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,基层公安交警作为战“疫”一线的主力军之一,涌现了许多的感人事迹,尤其是夫妻同为警察的“特殊”家庭,他们“警警”相随,义无反顾坚守战“疫”前沿一线,着实令人动容。而江西省赣州市南康区公安局交管大队巡逻二中队中队长谢栋及其妻子谭艳红,就是这样一对双警伉俪,他们奋勇逆进,成为疫情防控阻击战场上一道别样瞩目的“警”色。

  大年夜,双警伉俪同赴“疫”线

  “爸妈,我和艳红的单位有急事,年夜饭不能回来吃了,你们要照顾好自己,孩子也托付给你们了!”。1月24日是农历大年三十,当晚6时许,谢栋与同是警察的妻子正下班赶往父母家中团聚途中,突然双双接到单位紧急“战疫”集结号令。若有战,召即回。谢栋在电话中匆忙和父母简单交代后,立即掉转车头与妻子分赴单位而去。

  疫情就是命令,岗位就是战场。赶回中队后,谢栋迅速召集全警传达上级指令要求,并结合实际研究细化了工作措施,压实职责任务,同时立即带领民(辅)警在辖区高速公路出入口、主干国道交际处设置交通管制卡点,火速筑起了一道疫情防控屏障。由此,这场疫情防控阻击战一打就到至今。

  “从大年三十晚到现在,谢栋一直坚守在中队,有时偶尔打时间差回家洗澡换身衣服,我们都是擦肩而过,二十多天没在一起吃顿饭了,作为警察同行,深知使命在肩,我们责无旁贷,就是苦了父母和孩子,对他们很愧疚。”说到这里,谢栋妻子——南康区公安局督察大队民警谭艳红忍不住就湿了眼眶。据悉,夫妻俩还有两个未满三岁的幼儿,战“疫”打响后,完全托付给了都是体弱多病的七旬父母照料。

  我是队长,更是党员,必须带头先上!

  2月13日早上,在中队办公室内,刚从疫情防控卡点夜岗上熬了一夜换班下来的中队长谢栋,尽管十分疲劳也顾不上打个盹,此时的他正认真分析思考前一天的工作情况、部署落实当日工作重点。“谢队长每天都是这样,不仅要带着我们一起在卡点值守,还要随时了解掌握辖区工作动态,协调解决问题,研究落实措施,没日没夜连轴转”。正在一旁的中队辅警施崇忠心疼地说道。

  守一道卡,护一城人。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,交通卡口的把守无疑是“外防输入、内防扩散”的重要堡垒。而中队负责在大广高速南康收费站设置的卡点,是出入南康的东大门户,来往车辆多、流动人员情况复杂。为此,谢栋提出以卡点为据点,每天带领中队民(辅)警实施“三班倒”进行严防死守,全面加强过往车辆检查登记,逐车过滤、不漏一人,耐心做好疫情严重区域来车人员的劝返解说工作,全力配合医护工作者对车辆乘员实施健康询问和体温筛查监测。一天下来,谢栋的手臂挥酸了、嗓子喊哑了、脚也来回不知跑了多少趟磨起了泡。这样的日子,谢栋已经坚持了二十多天,而且依然持续坚守在“疫”线。

  当被问及缘何如此硬拼时?“我是中队长,更是共产党员,我必须带头先上,做好示范!”。谢栋不加思索就脱口说道。

  大爱无言,值守履责、志愿服务两不误

  妻子谭艳红,既是南康区公安局督察大队的民警,也是一名国家二级心理咨询师。同在战“疫”一线上的她,除了岗位职责不同,每天与丈夫一样坚守在岗位忠实履职尽责,她认真按照组织安排做好机关联勤值守、传达警务指令、深入“疫”线督察等工作,为扎实助推抗“疫”攻坚战付出了艰辛的劳作,受到单位领导和同事们的一致肯定。

  同时,她心怀大爱、无私奉献,充分发挥其为心理咨询师在抗“疫”中的优势特长作用。针对全局民(辅)警持续高压坚守在一线、身心压力大的现状,谭艳红通过微信不断为大家推送战“疫”防控知识和心理自我调试微视频、美篇等内容,并不厌其烦地回复咨询,从而让民(辅)警学会自我保护、自我疏导排解心理压力的好方法。针对疫情来临,不少市民存在心理恐惧、焦虑情绪的现象,她又积极加入市、区两级的三个“心理援助热线志愿者”队伍,坚持开展心理援助热线接线员网络培训,及时接听热线为民释疑解惑,给在家里齐心抗“疫”的广大市民带来了心灵鸡汤,促进了身心健康,更加坚定了众志成城、战“疫”必胜的决心和信心。

  疫情不退,警察不退。在党中央的坚强领导下,有许许多多像谢栋夫妻一样默默奉献、无畏辛险、始终奋战在战“疫”一线的人民卫士,相信我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式