中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰县小河镇:组建镇村巡逻队 织密疫情防控网
2020-02-14 16:04:52    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:王过荣、李旭云
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员王过荣李旭云报道:“老李,现在疫情防控形势依然严峻,你们还得好好待在家,不要去串门走亲戚和去人多的地方,同时要做好个人防护,搞好家庭环境卫生。”信丰县小河镇新芫村李熏圣在给村民做疫情防控宣传劝导工作时,耐心细致地说道。

王过荣、李旭云供图

  自新冠肺炎疫情防控工作开始,这支由平均年龄61岁的退伍老兵自发组成的疫情防控巡逻队,就一直奋战在疫情防控第一线。他们每天带着录音喇叭和宣传资料,在新芫村11个村小组之间来回奔波,挨家挨户向村民宣传讲解防控知识和措施,劝导村民不出门、不串门、不聚集,有时还会轮流到该村设置的临时人员交通管制卡口处值守,协助劝返和登记外来人员。

  “在这个没有硝烟的战场,我们退伍老兵一样要冲锋在前头!”该村巡逻队队员李坊旺斩钉截铁地说道。

  自新冠肺炎疫情发生以来,该镇积极动员广大党员群众参与疫情防控工作,目前该镇18个村(居)都已组建由党员、村民(妇女)小组长、退役军人、志愿群众、贫困户等人员组成的疫情防控巡逻队,他们每天奋战在疫情防控一线,协助做好疫情防控的宣传引导、人员排查、卡口值班值守等各项工作。截至目前,18个巡逻队累计发放宣传资料1.6万份,制止群众串门聚集行为240余起,劝退各类酒席69场,在基层疫情防控中发挥了举足轻重的作用。

(王过荣、李旭云供图

  “阿姨们,现在是非常时期,为了你们自己和家人的生命安全和身体健康,请你们不要在这里聚集聊天,马上回到家里去吧。”小河镇派出所所长袁源祥在带队巡逻圩镇公众场所时,发现有群众聚集聊天,立即进行了劝离。

  为了进一步加强对辖区内公共场所的管控,强化对各村(居)落实疫情防控及村组卡口管理的监督检查,该镇成立了由派出所、综治办、司法所等部门工作人员组成的镇级巡逻队,每天对圩镇及各村公共场所、村组卡口等进行巡逻检查,制止人员聚集,发现和督办存在的问题,查处不配合临时交通管制、聚众赌博等违法行为。截至目前,已累计劝散人员聚集行为28起,查处聚众赌博违法行为3起,查处不配合临时交通管制、辱骂卡口值守人员等违法行为2起。

  “目前,我们镇村两级都建立了疫情防控巡逻队,他们在此次疫情防控各项工作中发挥了巨大作用,形成了群防群控的工作格局,这也让我们能腾出一定的力量和精力抓复工复产工作。”该镇党委书记朱俊华在介绍时说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式