中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  卫生医院  >  赣州市肿瘤医院
【暖新闻·江西2020】在战疫中 她从后方挺进到前沿
——记赣州市肿瘤医院抗疫先锋朱小燕
2020-02-14 17:30:34    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:曾雪琴、梁伦辉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员曾雪琴梁伦辉报道:朱小燕是赣州市肿瘤医院感染管理科科长,一名有着15年党龄的老党员。在新冠肺炎疫情发生后,这位统筹感染管理的女干将从同事眼中的后方挺进到疫情防控的前沿,自除夕开始,便奔忙在防控一线,没有休息一天。

图为朱小燕在病区检查防控措施落实情况(赣州市肿瘤医院供图)

  这段时间以来,朱小燕每天都得亲自去查看预检分诊人员着装是否规范、预检分诊流程是否严格落实;查看传染病分诊点的分诊记录,掌握就诊患者情况,再三叮嘱传染病分诊点医生仔细做好患者的流行病学调查,确保不漏掉一个疑似患者。

  1月25日,朱小燕印象十分深刻,“特别紧张,生怕不能说服患者”。当天傍晚,传染病分诊点医生报告接诊了一位赣县患者,患者发热37.6度,并感觉全身酸痛。医生为其开了抽血检测单,同时建议患者做胸部CT,排查是否肺部感染。患者拒绝说:“你开点感冒药就行,我还得早点回家。”朱小燕知晓情况后,腾地从凳子上站了起来,立即要求医生“不能让患者离开”,自己马上从办公室跑步赶往传染病分诊点。朱小燕在现场协助医生向患者讲述接受CT检查的必要性,劝说他必须留院观察,既唱白脸又唱红脸,讲述如果是新冠肺炎将带来的严重危害性。看着朱小燕苦口婆心,患者家属也上前劝说患者。在排除“嫌疑”离开时,患者跟在场的医务人员讲道:“替我和那位跟我急的女医生说声谢谢,她真的特别较真,也特别负责。”

  感染管理科作为医院疫情防控的主要职责科室,朱小燕直言“任务很重、压力很大”。她不仅要学透《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案和防控方案》,还要联系医院实际情况,加班加点制定医院感染防控应急预案、应急处置流程,检查各科室落实防控方案情况。为把各项防控措施落到实处,她制作课件组织防控知识学习,视频演示防护用品的穿脱规范,并请头颈科专家演示如何正确地采集咽拭子,保障标本合格,提高诊断准确性、及时性。在实现医务人员全员知晓的同时,朱小燕积极做好对保洁、保安人员的培训,她说:“感染防控是一项系统工程,任何一个环节、一个细节的疏漏都可能导致严重后果,千万马虎不得。”

  当前,防护用品紧缺,如何保护好医护人员安全是朱小燕揪心的一个难题。她每天根据各科感染风险调配防护用品,根据诊疗操作风险指导医务人员做好防护,尽量降低职业暴露的风险,防止交叉感染。比如,一些像防护面屏这样的简易防护用品,因为疫情防控物资紧缺,无法采购到,她就找到胶片等替代材料,自己设计并组织人员动手制作,提供给医护人员诊疗操作时佩戴,防止被体液喷溅到。“我今天要做一个穿刺?我该怎样防护?”“我现在准备给呼吸机病人拔管,没有防护服怎么办?”“我科有个可疑病人,但防护用品不足!”……一个个实际问题让朱小燕操碎了心,经常夜不能眠,脑子里总想着怎样利用现有防护用品为医务人员做好防护。

  母亲知晓朱小燕“掌管”着医院防护用品,问她能不能带几个口罩回来。难得一次,朱小燕没有答允母亲,只是再三交代母亲“尽量不出门,尤其不要去人员聚集的地方。”对于家人,朱小燕坦言“有些不好意思”。除夕至今,她没有为家人做过一餐饭。春节当天,一家人都等着她吃年夜饭,家人电话里对她说:“你安心工作,现在是最需要你们的时候,你什么时候到家就什么时间开饭。”从这一天开始,朱小燕开启了她漫长的加班模式,她不让家人再等她吃晚饭,告诉他们“给我留一些饭菜放锅里保温就行”。

  在新冠肺炎疫情防控工作中,朱小燕说:“守土有责,做好感染防控工作是自己该履行的责任和应尽的义务。”言语朴实,蕴含着一位共产党员、一位感染管理工作者的大爱初心与默默坚守。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式