中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
战“疫”一线的特殊手稿
2020-02-14 17:25:35    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:陈姝慧
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员陈姝慧报道:“1月31日6时30分至7时跑步,一个人。8时在家吃早饭,和老婆两人。9时李某来家里喝茶。11时去超市,支付宝、微信付款......”——这是于都县疾控中心对1例新冠肺炎病例的流调手稿内容。从病人每天晨起至晚上睡觉,精细到每一个时间点待过的地方、环境,见过的每一个人,都一一记录在手稿中,密密麻麻的足有2页。

手稿于都县疾控中心供图

  面对这份手稿,卫生应急队流调组组长刘文生,眉头紧锁,眼睛仔细的扫过手稿中的每一个字。“这些问号是什么意思?”“这是他去超市的时间,具体不记得。”回话的是流调队员易珺,这份手稿就是她写的。“病人在村里很有名望,每天接触的人很多,但好多他都记不清,你看,这些打了问号的都是。”

  五分钟后,刘文生召集所有人:“根据初步调查,病人每天接触的人很多,但很多信息缺失。这对我们查找传染源带来很大的困难。我们现在分三组,第一组电话调查记录里有电话号码的接触者;第二组去公安请网监大队协助找出支付宝、微信付款记录;我带第三组找村干部带我们上户排查这些有名字但是没电话的对象。一定要问清楚他们有没有跟病人接触过,接触的时间、地点、方式、频率、防护措施。”

  “大家工作一定要仔细,要反复核实,确保信息的准确。一旦信息偏差,就会影响整个判断,甚至造成疫情的扩散。调查时大家一定要做好防护,因为传染源很可能在这些接触者当中。”刘文生强调。

于都县疾控中心供图

  疫情就是命令,时间就是生命。队员们立刻带上所需物资,背上应急包,以最快的速度奔赴各自的“战场”。“大家一定要注意个人防护!”刘文生一边小跑,一边再次叮嘱队员们。

  晚上8时30分,上户走访的队员们结束工作集合赶往单位。“今天有好几个人都否认接触过病人,他们就怕跟病人扯上关系,我讲了好久的道理才配合我。”队员何九凤说。“哇,我今天走了2万多步!怎么你们几个步数比我还多呀?”队员刘冬秀说。“我比你还多吗?怪不得我的脚这么痛。”队员邹莉说。返程的车上大家闲聊了几句,陆续瘫倒在座位上小憩。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式