中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
于都县疾控中心:消杀队助力疫情防控
2020-02-17 17:25:29    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:易珺
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员易珺报道:有这么一群人,不畏严寒,不惧危险,哪有疫情往哪冲,病毒所到之处,必有他们的身影。他们是于都县疾控中心的消杀队,消毒灭菌、遏制疫情蔓延扩散就是他们的职责。

  “爸妈,我有紧急任务,不能陪您们过年了。”谭森刚回到老家准备与父母一起过年,得知新冠肺炎疫情的消息,他主动请缨,立即奔赴岗位投入抗疫这场战斗。“儿子,你能不能不去啊?”两老抓着他的手,愁得泪水在眼眶里打转。“您们放心,我学得就这个专业,不会有事的!”但谭森清楚,这是一场“恶战”,他必须小心谨慎、做好防护,才不会被感染。

  “妈妈今晚要加班,你在家要听奶奶的话,可不许光吃零食不吃饭……”即使是平时雷厉风行的华晓兰,在孩子面前,语气也不禁柔和了好几分。“本来说好过年陪他好好玩的,结果现在也要做那‘言而无信’的大人了。”结束了和儿子的视频通话,华晓兰这般叹道。但仅仅失落了一会,她就收起了手机,又恢复了一脸肃穆:“同志们,出发!”

于都县疾控中心供图

(于都县疾控中心供图)

  出发!消杀队穿戴好口罩、防护服、护目镜……将全身包裹得严密。周海萍的左手中指受伤了,缠着厚厚的一层纱布,她将伤指蜷进掌心,缓慢地调整着手套。“伤成这样没问题吗?”队友担忧地问道。“轻伤不下火线,干消毒工作还是可以的!”她笑着回答,然后和大家一起配好消毒剂,将喷雾器灌满,背起就踏上了征程。

  此时,防护服是他们的战衣,喷雾器是他们的武器,消毒剂是他们的弹药,他们全副武装,他们按下开关,就像战士按下了扳机,以玄关为突破口,然后层层深入室内,从玄关的防尘垫、鞋架,到客厅的垃圾桶,厨房的水龙头,浴室的花洒、马桶,卧室的床底、飘窗……绝不放过一个死角!灌满消毒剂的喷雾器足有50斤,N95口罩紧捂着口鼻致人通气不畅,护目镜总是随着呼吸起雾模糊脚下的路,地板因为喷洒了消毒剂异常滑……即使困难重重,消杀队的脚步依旧坚定。

  工作结束后,大家卸下了这一身武装,此时都肩酸腰麻、汗如雨下。林海敲着腰背说:“几天连轴转,腰都快断了。”四十多岁的林海是消杀组的中坚力量,即便是多年的腰椎间盘突出和半月板损伤带来的伤痛,也无法阻拦他背起那沉重的喷雾器。“老林你撑不撑得住?要不然这次回去你就先休息几天,工作这还有我们!”樊友志就坐在林海的旁边,他撞了撞林海的膝,问道。林海摇摇头:“疫情都到眼前了,我哪能去休息啊!而且,大家都一样忙了好几天了,谁不累啊?”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式