中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市扎实有序推进春耕备耕
2020-02-20 11:35:08    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:李森
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  保供应稳面积抓田管减灾害

  赣州市扎实有序推进春耕备耕

  当前正值春耕备耕的重要节点。日前记者从赣州市农业农村局获悉,我市围绕“保供应、稳面积、抓田管、减灾害”等重点,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,不误农时,扎实有序推进春耕备耕,为全年农业生产开好局、起好步打下坚实基础。

  据介绍,近年来,赣州市积极推进高标准农田建设,2019年度27.516万亩高标准农田建设总体投资完成率83.71%,土地平整等工程基本完成。同时,加快推进土地流转,全市农村土地流转面积220.52万亩,流转率40.63%,其中,高标准农田土地流转60.62%。

  在抓实疫情防控的同时,我市统筹推进高标准农田项目建设有序复工,加快土地流转,进一步落实早稻、蔬菜、花生等作物种植面积,确保全市春播面积稳定在400万亩,其中早稻273万亩、春播蔬菜41万亩、早花生33万亩。全力保障农资供应,加强种子、化肥、农药、农膜等调配储备,畅通农资调运、销售、购置渠道,确保农民买得到放心农资。目前,我市已筹备落实水稻、玉米等种子2.13万吨、农药1416吨、化肥20.6万吨、农膜1.15万吨,可满足春耕生产需要。此外,我市还将推动农资经销企业早日营业,创新开展农资配送服务,鼓励农资企业和经销商开展“点对点”配送,确保农资供应到春耕一线。

  面对严峻的疫情防控形势,我市科学合理安排用工和劳作编组,引导农民和各类经营主体有序下田,分时下地,分散干活,就近安排使用劳动力,减少人员流动。创新技术服务方式,克服线下上门服务受限的困难,利用网络、微信、电视等传播媒介和平台,组织农技专家和推广人员开展线上答疑解惑、技术指导和远程问诊,及时组织专家分作物制定技术指导意见,有效帮助种植户解决生产管理难题,强化在田作物排水降渍、苗情转化配方施肥等各项工作,让技术不因疫情“隔离”,为稳产保供提供有效技术支撑。

  我市农业农村部门还将密切关注春季重大天气变化,重点防范“倒春寒”、暴雨洪涝等自然灾害,及时落实减灾救灾措施;强化病虫害统防统治和联防联控,持续抓好草地贪夜蛾等防控工作,坚决遏制重大植物疫情蔓延。(记者李森)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式