中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  卫生医院  >  赣州市肿瘤医院
赣州市肿瘤医院放疗三科战“疫”纪实
2020-02-21 15:59:41    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:康敏礼、梁伦辉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员康敏礼、梁伦辉报道:2月19日,赣州市肿瘤医院放疗三科医生张毅紧锁的眉头终于舒展开来。虽然已是深夜11点,但张毅还是拨通了主任吴伟的电话:“第二次咽拭子标本核酸检测结果出来啦!排除了新冠肺炎!”这消息一传开,放疗三科微信群顿时“沸腾”,该科医生、护士很多都在感叹“可以放心睡个好觉啦!”

放疗三科医生讨论病情(赣州市肿瘤医院供图)

  在长舒一口气的同时,5天来发生的一幕幕又浮现在放疗三科主任吴伟的眼前。2月15日,一份令人紧张的肿瘤患者CT检查报告出现在放疗三科,“双肺新见多发毛玻璃样阴影,考虑病毒性肺炎可能性大,不排除新冠肺炎”。吴伟迅速从专家门诊赶回病区,有条不紊按防控要求做出安排:病人单间隔离,周边环境消毒,接触人员加强防护,深挖流行病学史,科内病情讨论,向医务部院感科院领导汇报,组织专家讨论,减少人员接触患者……

  “我是这名病人的经管医生,病情的观察及对患者的医疗操作就由我来负责”“我是他的责任护士,护理上的工作都安排给我”,医生张毅、护士曾友华主动请战。吴伟说:“自武汉出现新冠肺炎疫情以来,我们已经获取了海量的疫情防控信息,进行了各方面的培训与准备。但是大家还是感到了巨大的压力,每个人的神经都绷得紧紧的。”

  赣州市肿瘤医院领导亲自指挥这场战“疫”,及时调集攻坚力量,紧紧跟进,抓牢各个环节。医务部积极协调,组织专家会诊;院感科指导和督查隔离与防护;呼吸科专家、影像科专家、检验科专家……精锐力量在放疗三科集结。经过专家组会诊讨论,决定为该患者行咽拭子标本核酸检测。

  第一次咽拭子标本核酸检测显示为阴性,但是仍不能排除新冠肺炎的可能。防控标准不能降!放疗三科医疗与护理均按严格执行着,同时进行患者流行病学的调查与持续跟踪。令全体医务人员担心的是,患者病情仍在进展,存在着巨大的潜在风险与诸多的不确定性。

  “医生快来,病人胸闷气紧不舒服!”2月18日18时30分,正在加班的吴伟听到病情报告,迅速穿上防护服,立即冲进病房进行抢救。经过及时救治,患者病情平稳下来。距离第一次检测48小时后,该患者做了第二次咽拭子标本核酸检测,检测结果再次显示为阴性。这是放疗三科医护人员盼望已久的好消息,吴伟介绍:“排除了新冠肺炎的可能,我们才好为患者提供规范的肿瘤专科治疗。”

  放疗三科严谨应对疑似病例是赣州市肿瘤医院严阵以待做好新冠肺炎疫情防控的一个缩影,该院明确责任,层层把关,联动协作,不放过任何一例疑似病例。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式