中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  卫生医院  >  赣州市肿瘤医院
在“疫”线 他希望孩子传承祖辈“医钵”
——记支援湖北白衣战士、赣州市肿瘤医院医生刘轩
2020-02-24 10:18:38    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:曾雪琴、梁伦辉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员曾雪琴梁伦辉报道:“如果孩子愿意,以后就学医吧……”2月22日晚上11时,在湖北随州战“疫”的刘轩思绪万千,打电话与妻子商议孩子的前程。

  刘轩是赣州市肿瘤医院内三科副主任、副主任医师,是江西省对口支援随州市医疗队队员。2月17日出征途中他在微信中向亲友、同仁“表态”:“能投入到战疫最激烈的湖北前线,对自己是一场锤炼与洗礼,我一定不负使命,尽己所能,与同仁们一起救助新冠肺炎患者。”

刘轩(右一)与同仁在交接病例(赣州市肿瘤医院供图)

  在接受紧凑的岗前培训后,2月19日,刘轩与江西同仁17人分配到了随州市随县洪山医院。投入工作以来,只要患者一支声,刘轩都是快步上前,询问查看,积极与其他专家讨论,给出自己的治疗“构想”。不到两天,一些患者便对刘轩有了深刻印象,“这个江西来的医生很爽朗,听他问我们的病情,真是问到点上,还有回答我们的问题,很清晰、很有力”“虽然看不到他的脸,但他的眼神、他的声音,让人觉得有底气,感到放心”。

  自新冠肺炎疫情发生以来,见到这么多榜样同仁奋战在前,尤其是来到湖北随州亲眼看到新冠肺炎给患者造成的疾苦,刘轩不自觉地再一次深思自己的职业。刘轩介绍:“从爷爷、爸爸,再到我,我们家三代行医。但是做医生真的不轻松,所以一直以来我爱人都不太愿意孩子也当医生。但经历过这些,我觉当医生很有价值,我们还需要更多的医生。”辗转反侧了好一阵,刘轩忍不住拨通了妻子的电话:“当医生挺好的,虽然累但能帮到很多人,如果孩子愿意,以后就学医吧……”这次,妻子没有反驳刘轩的话。

  在“疫”线,聚焦于刘轩眼中的不是个人安危,而是服务患者,而是医者传承。不仅让同事同仁看到那一身白衣承载的勇毅担当,也看到了一个家庭三代行医熔铸于心的医者情怀。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式