中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  法治赣州
赣州经开区法院“云调解”全区首例涉疫情案件
2020-03-18 14:19:30    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:丁娟、刘翌汕
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/赣州头条客户端讯 通讯员丁娟、刘翌汕报道:3月16日,随着原告李某向赣州经开区法院提交了撤诉申请书,撤回其起诉被告刘某租赁合同纠纷一案,该区首起涉疫情房屋租赁合同纠纷案成功“云调解”解决。

  据悉,原告李某于2019年3月承租了被告所有的位于金星路商铺,租期1年,租金3200元/月。合同到期后,原告与被告因租金无法协商,遂介绍案外人继续租赁被告商铺,其本人退出商铺。但原告认为2020年2月系处于新冠肺炎疫情期间,属于不可抗力,故要求被告退还2月份共计22天的租金2000元,但遭到被告拒绝。同时,被告亦未退还原告押金5900元。故原告李某诉至法院,要求处理。

  为妥善处理此案,考虑到被告身处外地,该法院充分发挥特邀调解员化解矛盾纠纷的优势,将此案委托给特邀调解员谢建萍先行调解。特邀调解员添加双方当事人微信后,与双方进行直接互动交流,了解矛盾焦点,逐一解开双方心结,最终促成被告当场通过微信向原告退还了全部押金,原告放弃要求被告退还疫情期间租金的诉讼请求,并同意向法院撤回起诉。“合同履行要遵守诚实守信原则,疫情期间租金减免需要双方协商好……”案件结案后,特邀调解员还不忘给双方来个“云普法”。

  至此,该院首例涉疫情案件取得了良好的社会效果和法律效果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式