中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
江西大余:春耕生产正当时 红糖飘香待客来(图)
2020-03-18 17:01:22    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:张兴乐
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/赣州头条客户端讯 记者张兴乐报道:一年春作首,百业农为先。阳春三月,大余县池江镇九水畲族村的农民们正趁着好春光,忙着各种农作物的种植,田间地头一派热火朝天的场景。

  “为应对新冠肺炎疫情对农业产业带来的冲击,最大限度减轻疫情对贫困户收入的影响,村里正抓紧时间保春耕,防疫生产两不误。”九水畲族村党支部书记蓝应厚告诉记者,农产品是该村的一大特色,特别是九水畲族村“古法红糖”新名片,能大力发展和壮大村级集体经济,以村级集体经济的发展带动贫困户脱贫致富。“村里种的甘蔗,再用古法手工熬制的红糖,你们真应该尝一尝。”蓝应厚指着不远处刚长出嫩叶的甘蔗种植基地说道。

  “我们用古法手工熬制的红糖比一般的红糖熬制的时间长,口感细腻、质地很纯,女性朋友吃了赞不绝口。”谈起甘蔗种植产业及“古法红糖”,蓝应厚如数家珍,对这张亮眼的“名片”欣喜不已,眼睛里总闪着光。

  记者了解到,九水畲族村产的“古法红糖”将传统红糖熬制工序与现代技术紧密结合,采用“手工+柴火”的熬制方法,在完全不使用现代化学助剂的前提下,能最大限度保留甘蔗体内的营养成分。但受新冠肺炎疫情影响,该村去年量产的“古法红糖”库存积压了不少,蓝应厚正为此事而发愁。

  “农户家里还有不少存货,我们正在积极地帮助农户解决滞销的问题。”据蓝应厚介绍,该村产的“古法红糖”主要通过线下渠道进行销售,由于库存积压,九水畲族村还将去年产的红糖酿造成了“红糖酒”。“酿成酒后,那就是越存越香、越存越好喝。”该村的村干部纷纷表示,对“古法红糖”进行“二次加工”,摇身一变成了“红糖酒”,是一种很好的解决办法,但还是需要更多的渠道将“古法红糖”销售出去,希望社会各界人士能够知晓九水畲族村有这样的好产品。

  近年来,九水畲族村共流转土地30余亩种植甘蔗,新建占地面积1600多平方米的土熬红糖厂,红糖厂能带动周边农户种植甘蔗及帮扶贫困户就业增加收入。在产品方面,九水畲族村不仅把好“古法红糖”质量关,还将产品的包装升级,让红糖进入超市、上线农村电商平台,将九水畲族村“古法红糖”销往全国各地。

  据了解,2017年底,该村甘蔗产业迎来了一次大丰收,共收产约40亩甘蔗、35000斤红糖。经过初步估算,甘蔗产业发展成熟后能为该村集体经济增收20万元以上。此外,九水畲族村还大力发展油料产业,建立村集体经济花生基地,截至目前,该基地已解决33户贫困户在家务工问题,带动了28户贫困户种植花生、提高收入。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式