中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
一名交警与孤儿兄弟的情缘
——赣州南康交警扶贫队长陈剑扶贫工作轶事
2020-03-20 16:10:00    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:杨昌瑛
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员杨昌瑛报道:如果说圆满的家庭是幸福的,那么失去双亲的孩子无疑是不幸的。在江西省赣州市南康区唐江镇章石村,随着交警扶贫工作队长陈剑的出现,却让一对屡遭不幸的兄弟享受到了应有的“家庭”幸福。

  缘起,扶贫队长走访中

  2018年6月份,唐江交警中队长陈剑被组织选派到唐江镇章石村担任驻村扶贫工作队长。在扶贫走访中,该村贫困对象黄成有的家庭境况,引起了陈剑的特别关注。

  经深入调查了解,陈剑发现年逾六旬的黄成有时患肝癌3年有余,其妻也在六年前就因病早逝,由于常年卧病在床无法劳作,黄成有没有任何收入来源,仅靠政府低保和大儿子黄名盛微薄的打工收入维持生活,而尚在就读小学的小儿子黄名旺也无人照顾,家庭境况十分困难。

  “面对不幸的黄成有家庭,作为驻村扶贫工作队长,我没有理由不管不顾,一定要想办法为其提供力所能及的帮助”。当时,陈剑就暗下决心。就是这样一个决定,陈剑由此就与黄名盛兄弟结下了缘。

  帮扶,倾情关爱暖人心

  “从那时起,陈队长就成了黄成有家的常客了!”。章石村村主任、党支部书记吴福山说道。由于身患肝癌的黄成有经常要去医院治疗,不仅家里的小儿子没人照顾,病痛也让他身心备受煎熬。为此,陈剑只要一有空就到黄成有家拉家常、嘘寒问暖、并去医院看望,积极鼓励他与病魔斗争,并从其两个儿子逐渐成长、可以创造美好未来的憧憬,让他树立起坚强的生活信心。同时,陈剑还经常上门为黄成有做一些家务活,及时发现并力所能及的帮助解决其家庭生活中的忧难问题,逢年过节还送上猪肉、鱼、大米、水果等物品慰问。

  陈剑的倾情帮扶关爱,让黄成有很是感动。他常对人讲:“感谢共产党的干部,感谢陈队长,如果没有他们,我根本没有活下去的勇气和信心”!

  然而好景不长,就在一年后的2019年6月,黄成有最终未能抗过病魔离世而去。黄成有的两个儿子怎么办?尤其是小儿子黄名旺,时年才12岁,原本和父亲相依为命,今后在哪吃饭、谁来监管?摆在陈剑面前的,又是一道大难题。

  不弃,大爱无言显真情

  按常理,失去双亲的两兄弟,作为成年人的大儿子黄名盛应当放弃外出打工,担起家庭主心骨、照顾监管弟弟的责任。也许是年轻懵懂,也许是难以面对不幸现实,当时的黄名盛还想出外务工。

  如何解决小儿子黄名旺的监护和吃饭问题?让他常住校?只能解决上学期间的问题!安排去孤儿院寄养?这对他的成长更加不利。陈剑思前想后,觉得最好的办法就是在本地解决黄名盛的工作后留下来,让两兄弟能够相依为靠,既能使黄名旺得到监护,又能在亲情下健康成长。在陈剑和村干部晓之以情义、明知以事理的再三劝说下,黄名盛最终同意放弃外出。为了更好地关心帮助他们,陈剑在大队长张晓峰的大力支持下,又积极动员黄名盛参加大队交通辅警招录考试,并最终通过其自身努力被招录为唐江中队辅警。如此一来,黄名盛不但有了安心稳定的工作收入,而且可以照顾弟弟,陈剑还安排兄弟俩一起在中队食堂吃饭,从根本上解决了监护和吃饭的问题。

  如今的黄名盛两兄弟,早已把中队当成了家。中队的民(辅)警都把他们当成自己兄弟来对待,有难帮解,有忧共慰,还轮着帮黄名旺复习功课。

  病魔无情人有情,脱贫攻坚路上一个都不能少。帮扶在行动,爱还在延续,陈剑一脸的坚定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式