中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
奋战地方疫情前线的医护家庭:“一起看春暖花开”
2020-03-23 15:40:45    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:汪毓
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员汪毓报道:“全国都在与疫情作斗争,我们作为医护家庭,更应该以身作则。”江西理工大学18级会计专业姚圣的母亲,安徽省铜陵市义安区疾病预防控制中心化验室医师高洪霞看向丈夫和孩子,欣慰地说道。

  此外,姚圣父亲姚新春是铜陵市义安区卫生监督所职工,爷爷姚建新曾是义安区原卫生防疫站职工,奶奶曾是原铜陵县人民医院手术护士。两代医护工作者的责任担当使他们一家义无反顾的投身抗疫一线。

  防护服就是过年的新衣

  1月29日,已经备全年货,准备前往外婆家过新春的高洪霞与姚新春突然收到通知:全省医护人员取消休假,他们立即回到了工作岗位,换上了防护服,赶往地方防疫前线。

  “本打算初五陪儿子去南昌参加ACCA考试,然后在周边旅游的,但事出突然,原定计划只能取消了。”疫情期间,姚新春早上7时30分便要抵达工作岗位,在乡镇间走街串巷地督导地方疫情防控,平均每日工作时长12个小时,晚上也要随时待命。高洪霞更是时常在深夜接到通知有可疑病例,晚上12点刚躺下休息,凌晨4点便匆匆忙忙穿上防护服赶往前线提取样本。

图为姚圣在村委会志愿服务协助疫情防控 受访者供图

  受父母影响的姚圣也积极参与地方疫情防控志愿服务,协助铜陵市义安区天门镇兴化村村民委员会在村口的交通要道进行流动人员体温筛查、外来人员劝返等工作,个人志愿服务时间累计达到18小时,与父母在这场没有硝烟的抗疫战中并肩作战。

  亲密接触患者,有惊无险

图为高红霞为可疑病例的小朋友提取样本 受访者供图

  作为化验室医师高洪霞多次与病魔擦肩而过,一天下午高洪霞收到通知,某乡镇发现一起病例,一湖北务工小伙返乡后出现病状,其家人被立为疑似病例,需对其家人进行抽样隔离,小伙父亲之前化验结果不确定,被隔离14天未出现病状,当大家都以为平安无事,未曾料到,二次化验结果显示阳性。随后一段时间高洪霞甚至不敢和家人亲密接触,幸运的是,当时高洪霞的防护措施完善,化验结果为阴性,至此高洪霞才松了一口气。

  一段时间后,隔壁科室的医生被列为确诊病例,这也是安徽省第一例医护工作者感染病例。多次亲密接触确诊病例,高洪霞说:“刚开始也会感到一些恐慌,接触多了,也就慢慢麻木了,甚至很多时候来不及考虑后果。”

  疫情后,一起看春暖花开

图为医护工作者合影 受访者供图

  1981年参加医护工作的姚新春,经历过非典,有着丰富的医护经验的他曾经志愿报名支援湖北,但省里经过慎重考虑后拒绝了他的申请,希望他可以为地方抗疫工作做更大贡献。“国家这次疫情防控妥当,从开始紧张恐慌,到接受事实,我们每天也会密切关注疫情的最新动态,身边很多人都去支援湖北了,看到病例一天天下降,也慢慢安心了,相信在大家的共同努力下,疫情必将早日过去。”

  高洪霞平时喜欢种花,春分后日渐回温,家中的绿植都有了新芽,开了花,看着家中的绿植高洪霞说:“我有个小心愿,希望等到春季,全世界的人都可以平安,大家可以和家人一起欣赏春暖花开。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式