中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰县万隆乡突出五项措施抓实早稻生产
2020-03-24 11:58:19    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:李一帆
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员李一帆报道:当前,气温回暖,正是早稻育秧好时节,信丰县万隆乡抢抓时机多举措力促早稻生产,确保粮食增产。

  突出责任压实。该乡成立粮食生产工作领导小组,把发展早稻生产作为当前农业农村工作的重点来抓,实行行政首长负总责、党政主要领导包片、班子成员包村、驻村干部包组、村干部包户的责任体系。乡党政主要领导、分管农业领导每人牵头落实一个200亩以上的早稻示范点,其他班子成员和村党支部书记每人牵头落实一个50亩以上的早稻示范点。乡纪委监委与分管农业领导对各村任务完成情况每日进行督查,乡农技站对各村早稻落实面积、秧田落实面积、育秧情况等进度进行“一天一排名一通报”,并针对2020年度村(居)考核单独设立粮食生产工作单项考评进行奖惩。

乡长蓝爱民同志现场办公落实田块(李一帆供图)

  突出宣传发动。该乡组织村“两委”干部、驻村干部进组入户宣传水稻种植、农耕机械购买奖补政策和早稻良种,动员鼓励农户、种粮大户大面积种植早稻。针对山区冷水田多的实际情况,鼓励农户采用良种良法种植,推行“单改双”,破解山区冷水田只能种一季水稻的难题。

干部下组宣传动员早稻种植(李一帆供图)

  突出物资保障。该乡投入资金抢购育秧盘12万片,购置稻种11300斤,确保各项种子、农药、化肥、薄膜等各项农资到位。乡农技站对全乡4家农资商店的种子、农药、化肥等农资产品的储备数量、进货渠道、产品质量和价格等进行仔细检查,确保种粮农户能买到放心农资。提前对各村翻耕、插秧等农机设备保有量进行摸底,精准核算农机设备缺口,积极动员摸底有能力、有意愿的农户购置农机。

乡农技站干部在农资商店检查农资产品(李一帆供图)

  突出秧苗支持。在依托种粮大户和育秧基地开展集中育秧的基础上,由各村从本村聘请3至5名种粮经验丰富的“田秀才”,选择背风向阳、土质肥沃、排灌方便、便于操作管理的稻田作为秧田,确保“育一亩成一亩”,解决农户因劳力短缺不能育秧、技术缺乏育不好秧和成本太高不愿育秧的问题。

  突出田块落实。坚持应种尽种、种尽种满,在高标准农田集中连片种植的基础上,针对山区山坑田较多的情况下,对基础较好的撂荒山坑田进行开荒,通过合作社、托管服务、代耕代种、村集体兜底等方式防止土地抛荒,稳定粮食生产面积。此外,该乡积极引导莲子、百香果、大豆等特色经济作物种植户改种套种“爱国粮”,万隆村500亩荷花基地在莲子行情上涨的情况下腾出300亩农田用于种植水稻,立新村中利家庭农场抢收270亩大豆改种水稻。

乡党委书记罗明贤同志指导种植户改种工作(李一帆供图)

  目前,该乡共落实秧田250亩,到位稻种2.8万斤,完成秧田播种150亩,落实早稻面积5880亩,其中200亩以上示范点3个,50亩以上示范点26个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式