中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州进入多雨季节 车主开车要当心
2020-03-24 15:09:53    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:杨海芳
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  进入春季,赣州便进入了多雨季节。最新天气预报显示,接下来的近半个月,赣州雨水超长待机,一直要下到清明节。然而,对有车一族来说,下雨天对车辆的养护和使用都是一项“挑战”,忽略了就会伤及爱车。那么,雨天路上行车需要注意些什么?笔者整理了几点注意事项,供广大读者参考。

  稳字当先最重要

  雨天行车尽量使用二挡或三挡,且时速不要超过40公里。雨天行车更需要注意路边的行人,应减速慢行,耐心避让,切不可与行人或非机动车抢道。慢速行驶可让轮胎与路面的接触面积增加,从而提供更大的牵引力。如果发现车辆开始打滑,不要猛踩制动或猛打方向,这可能导致汽车进入侧滑状态。

  此外,雨天行车会对轮胎提出更高的要求,雨季胎纹的深度最好能保证在4毫米以上。因为胎纹深度过低,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长等情况。

  雨天行车,驾驶员最讨厌的就是炫目的大灯,因此,笔者提醒广大车主,雨天行车要改用雾灯。若前挡玻璃上产生雾气模糊了视线需要打开空调的制冷开关,用冷风吹风挡玻璃,这样能迅速使视线清晰;后挡风玻璃出现雾气时,需打开后挡风玻璃加热器,尽快消除雾气。如果雨刷器扫水不彻底,使雨水“沾”在车玻璃上,可以将车蜡涂在车窗上,使玻璃表面形成蜡膜,改善视线范围。

  保持车距最安全

  雨天保持车距很重要,车辆在湿滑路面上的制动距离大约是干燥路面制动距离的3倍,因此务必注意保持和前车的车距,根据车速的不同,最少应保持两个车身以上的车距,防止与前车发生追尾事故,如果后车跟车过紧,可以打开双闪警示灯提醒后车。

  通过积水区时应使用低挡行车并稳住油门,一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向。因为一旦汽车熄火,排气管会立刻回流进水,造成排气系统损伤。同时车辆在涉水时不能车速过快。另外,一般水深没过车轮中心或没过排气管最好都不要通行。

  雨后保养要细致

  很多有经验的车主在大雨之后,无论车辆有无异常现象,都会到4S店做一次全面“体检”。

  车辆表面保养:遇到大雨天气时,驾车返回后应进行及时清洗。

  底盘护理:一定要注意汽车底盘的清洁防锈处理,并经常检查和洁净车门以及车身底部的排水孔。底盘防锈处理可以到专业的汽车美容中心去做。

  雨刷保养:雨季开车前,最好先检查一下雨刷器,同时注意刮水时是否会出现速度与摆动不均匀。如有这些情况,说明雨刮器或橡胶条都应更换。(杨海芳)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式