中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
江西省图书馆新馆已有序开放
2020-03-24 15:49:45    来源:江西晨报
编辑:王盛泉    作者:万凯芸
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “请麻烦您扫描赣通码!”“请配合我测量下体温!”“抱歉,我们现在实行预约制,只有预约了的市民才可进入馆内借阅。”3月21日,江西省图书馆新馆开放体验,市民可提前预约入馆借阅书籍。昨日,记者走进江西省图书馆新馆,探访图书馆的开放情况。另外记者了解到,南昌市图书馆也将于本月25日面向市民开放,届时市民也可预约前往借阅。

  每天接待人数不超300人

  “您好,请您出示预约的入馆二维码及身份证。”昨日上午,记者来到江西省图书馆新馆,上周六起该馆已有序开放体验服务,提前在网上预约的市民可按照预约时间入馆借阅书籍。昨日是该馆开放的第三天,不少预约市民已早早地来到馆内阅读。

  “我家就住在附近,得知新馆开馆后,便在网上预约每天来馆里看书。”在图书馆内看书的市民张先生告诉记者,他从开馆的第一天起,已连续三天来此阅读。“这里不仅图书多,而且相比在家氛围也更好,所以很喜欢在这阅读。”

  记者了解到,目前该馆的体验时间段为09:00~16:00,且每周五闭馆。“目前我们暂时开放新馆二层北中文图书借阅区。提供哲学、政治、法律、军事、经济、教育等社会科学类图书的阅览、借还和数字资源体验服务。”江西省图书馆办公室龚小强告诉记者,因借阅区面积有限,为防止人员密集造成交叉感染,我们每天接待进馆体验读者人数不超过300人(上午和下午分别限额150人),并根据疫情防控情况进行动态调整。

  做好馆内消毒工作

  记者在阅读区看见,前来阅读的市民都与其他阅读者保持一定阅读距离“隔位就坐”。“我馆每日都会对体验区域进行消毒,市民可放心体验。”龚小强告诉记者,我们要求,体温异常(≥37.3℃)或有明显呼吸道症状的人员、填报信息不实人员将谢绝入馆;入馆体验时需佩戴口罩;图书阅览及设备体验时市民需按照相关要求和工作人员安排就坐,办理借还手续时请与他人保持1.5米以上距离。

  抵御疫情,预防为先。记者了解到,目前江西省图书馆新馆每天对馆内所有走廊、大厅等公共区域进行全面消毒,第二天提前开门开窗进行通风,切断传播途径,预防传染发生。并针对电梯轿厢、电梯按键、公共通道的门把手、开关等病菌易滋生的重点区域,进行高频次全覆盖的反复消毒消杀,确保做到每两小时消毒一次,切实降低传播隐患。与此同时,每日对在岗人员进行2次体温测量,及时了解员工身体状况,把好防控工作第一道关。对于市民“不离手”的书籍也会放入图书消毒机内进行专业消毒。

  南昌市图书馆明恢复开放

  此外,南昌市图书馆也将在严格落实疫情防控措施的前提下,于2020年3月25日恢复有序开放,即刻起接受预约。

  “因借阅区面积有限,为防止人员密集造成交叉感染,每天接待读者不超过440人(上午和下午分别限额220人)。同时在馆读者不超过30人,同时在馆人数饱和后,采取“出一进一”方式,请读者在馆外保持距离有序等候。接待读者人数视疫情防控情况进行动态调整。”南昌市图书馆工作人员表示,届时我馆将开放一楼至三楼的部分部门。“我们将提供图书借还、数字资源及线上阅读推广活动。”需要注意的是,我们将暂停馆内阅览、自习及讲座、展览、培训等各类聚集性的活动。建议未成年读者暂缓到馆,有序开放期间少儿借阅证可由家长代借还。

  需要注意的是,南昌市图书馆开放时间为周二至周日9:00~12:00;13:30~17:00。16:40后停止签到入馆(周一闭馆)。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式