中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
赣州一中教师曹明:薪火相传 师爱无疆
2020-03-24 17:28:11    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:刘东荣
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员刘东荣报道:曹明,中共党员,硕士研究生,赣州市骨干教师,中学一级。连续多年获得校优秀教师、优秀班主任、优秀党员称号;2017届所带毕业班高三10班被评为“赣州市雷锋先进班集体”;2016年获全市英语教师原创命题比赛一等奖;多篇论文发表在省级以上刊物;近三年指导几十名学生获得英语能力竞赛、英语听力竞赛、英语创新大赛及奥林匹克英语写作大赛国家或省级一二三等奖;曾两次受聘命制赣州市14所重点中学期中联考题。2008年受聘参加江西省中考英语命(审)题工作,并担任听力播音员。现任高三理科小班班主任及教学工作。

  新冠肺炎疫情阻隔得了学生回校的脚步,阻隔不了孩子上进的心;阻隔得了老师上讲台的脚步,阻隔不了师者育人之心;身为赣州市英语教学骨干的曹明老师、身为赣州一中高三理科小班的英语老师和班主任,他心急如焚。看着家乡于都县罗坳镇村里的很多读高中的孩子们也缺少学习资料,他一样急在心里。

  “暂时不能回学校为学生们上课,我为什么不能为村里的初高中孩子们补一补英语呢?”他把这个想法告诉父亲,父亲立即给予了他极大的肯定和具体的帮助。曹明立即决定先创建一个英语学习群,根据村中孩子们的具体情况给他们做具体辅导,曹明老师的学识以及耐心细致的答疑解惑得到了村民和学生的一致好评。原本打算正月初七回学校检查学生的寒假作业,也不得不改用线上检查的方式。

  为了让班上的学生能更好地跟上老师的步伐,解答学习中碰到的问题,曹明还经常利用晚上及周日的时间为学生答疑解惑,让学生做到当天的问题当天解决。为提高学生在家的复习效率,他利用微信视频会议方式召开以小组为单位的班会。时不时地通过打电话、留语音信息等方式开导学生,缓解学生们的压力。并组织线上百日誓师活动加强学生信心,让学生保持积极乐观的心态轻松备考。此外,通过精心安排,曹明组织高三年级参加线上联考。

  为了更好地让家校形成最大合力,曹明通过电话、微信、QQ、钉钉等方式定期召开任课老师的备班会,与各科老师讨论并解决线上课程教学中所遇到的各类问题。在备班会上,六科老师都得到了年级分管领导张晓林校长的细致指导。并通过线上家长会的方式争取家长们的支持与配合,三方共同努力,共谋进步。

  作为一名党员教师,曹明亲切地关爱每位学生,真正做到了“离校不离教、停课不停学”。并在与疫情抗争的同时,为自己家乡的英语教育贡献力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式