中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  卫生医院
【暖新闻·江西2020】10岁女娃摔跤致脾破裂 医生全力抢救转危为安
2020-03-25 10:54:24    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:叶志军、钟荷香
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员叶志军、钟荷香报道:近日,于都县人民医院普外一科成功完成一例“外伤性脾破裂切除+自体脾片大网膜移植手术”,挽救了10岁女孩生命的同时又成功保留了其部分脾脏的免疫功能,提高了患者日后生活质量。

  说起当时的情况,小莉父母至今还心有余悸。事发当天正下小雨,小莉外出玩耍时不慎从三米高高处摔落,当时哭着直喊肚子痛,急送当地医院就诊无好转后转入于都县人民医院普外一科就诊。

  入院时小莉已经处于休克状态,面色苍白,出冷汗,心率达140次/分,血压低至60/40毫米汞柱,超声提示小莉腹腔内有大量积液,考虑内出血;CT检查考虑脾损伤、脾破裂出血。

  小莉生命危在旦夕,得马上手术。经该院普外一科全体医师会诊后,考虑小莉病情危重,为抢救生命,决定立即为其急行剖腹探查术。术中发现腹腔内有大量积血,脾脏有多处不规则裂口,最严重的一处长约5cm、深约1.5cm,流血不止。

  且由于小莉脾脏损伤面积较大,为保证孩子今后的免疫功能不受影响,在保脾困难的情况下,普外一科副主任华海峰采用国内先进的“脾脏切除+部分脾片大网膜移植手术”,即将脾脏上极外形完好脾脏组织去掉包膜并切成十余块1.0×1.0×0.5cm薄片,逐一置入事先做好的大网膜袋内并缝合固定,依靠大网膜血管增生功能,让残留脾片成活,这样不仅可以保证免疫物质能够入血,降低孩子的损伤程度,还能预防儿童脾切除术后的凶险性感染。

  在华海峰和经管医生叶志军的默契合作下,手术圆满完成,历时2个小时余,小莉生命体征平稳,术后转至重症医学科严密观察。

  “多亏了你们及时成功手术,要不然我女儿就没了。”此次抢救真是有惊无险,最初小莉受伤时,父母惊魂未定,得知术中必须要切除脾脏,他们十分担心,但是看到华主任和叶医师应用自体移植技术恢复了孩子部分脾脏功能后,紧紧握住他们的手,感激之情难言于表。

  术后3周小莉复查无腹胀、腹痛及发热,腹部彩超提示自体脾片移植成活。

  普外一科副主任华海峰介绍,由于脾脏内部结构呈海绵样,质地脆弱,是腹腔脏器中最易受损伤的器官之一。脾脏损伤的发生率在各种腹部创伤中可高达40%至50%。脾脏破裂病情较凶险,要求诊断及时,处理恰当,否则可危及生命,合并脾蒂或大血管损伤者死亡率可高达70%。

  华主任表示,急性脾破裂大出血病人短时间内即可出现失血性休克的临床表现,诊断不难。而迟发性脾破裂,往往因为病人的忽视而遗漏。由于脾脏一旦发生出血,很难自行止住。因此,脾脏即便是轻微破裂,失血速度较慢,但若不及时救治,后果不堪设想。他提醒广大市民,腹痛尤其是外伤导致的腹痛应高度重视,即使表面没有明显创伤也应及时到正规医院诊治,切勿贻误病情。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式